» » Расширяем пространство: арка вместо двери

Расширяем пространство: арка вместо двери

31-10-2015, 01:41

Расширяем пространство: арка вместо двериАрка вместо дверного проема – прекрасный способ изящно расширить пространство в малогабаритной квартире. Обычно арку ставят между кухней и комнатой или кухней, комнатой и коридором. Она прекрасно сэкономит место, которое занимают двери, и станет отличным элементом украшения комнаты. Можно заказать готовую арку, а можно сделать ее самим.

Поскольку арки могут различаться по форме, сначала определите, какой стиль преобладает в той части квартиры, где будет располагаться архитектурный элемент. Преобладающие линии стен и мебели, а также цветовой оформление и будет играть роль в конечном виде арки. Основные формы проема: классика в виде правильного полуовала, портал, оформленный как широкий прямоугольный или приближенный к квадрату дверной проем, модерн с дугообразной верхней линией и трапеция – с соответствующей названию верхней линией.

Самый удобный материал для изготовления арки – гипсокартон. Этот материал достаточно прост в использовании, достаточно гибок, что позволяет придать арке любую форму, и в то же время прочен. Кроме того, гипсокартон - это экономичный, практичный, экологичный и легкий в отделке другими материалами вариант. В качестве альтернативы могут служить древесно-стружечная или древесноволокнистая плита.

Можно так же использовать кирпич или камень – арка из этих материалов выглядит солидно, придает дому ощущение прочности, комфорта, защищенности. Но не стоит забывать о таких практических вещах, как вес материала и широкий проем, необходимый для строительства каменной арки.

Модерну прекрасно подойдет арка из металла. Однако такую арку очень сложно изготовить собственными силами, и существует сложность с выбором вида материала: нержавеющая сталь – дорогой вариант, а оцинкованный металл не лучший выбор для внутренней отделки дома.

Деревянная арка не проста по конструкции, главная сложность в ее изготовлении – придать форму массиву дерева. Однако отделка помещения деревом, не только престижна, но и экологична, дерево имеет неповторимую натуральную фактуру и не требует последующей дополнительной обработки или отделки.

Расширяем пространство: арка вместо двериНа начальном этапе делаются точные замеры арочного проема с учетом материала и указывают их на эскизе. Эскиз представляет собой примерный рисунок формы будущей арки с прописанными размерами: высота от пола до середины арки, высота до закругления, радиус арки, линии от центра арки до боковых сторон. Учитывайте и то, что арка уменьшит проем сантиметров на 15.

Еще важный момент – подготовка самого проема, от этого зависит не только то, насколько потом легче устанавливать арку, но весь ее будущий внешний вид, ровная арка требует ровных стен. Боковые стены надо выровнять с помощью, например, того же гипсокартона. Однако он уменьшит пространство на несколько сантиметров.

После выравнивания на стены наносятся метки маркером. Если для арки используется гипсокартон, то сначала по меткам устанавливают металлопрофиль. Каркас самой арки делается из дерева или металла. Из гипсокартона или ДВП вырезают две лицевые полуарки, и будущую верхнюю часть. Сначала к профилю крепится, которому предварительно придаем нужную форму – овала или трапеции. После, с помощью саморезов, можно крепить боковые части. В финале все уголки и стыки гипсокартона заделывают специальной шпаклевкой. Акра готова, можно приступать к декоративно-отделочным работам.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: