» » Особенности горизонтально направленного бурения

Особенности горизонтально направленного бурения

17-12-2015, 08:17

Особенности горизонтально направленного буренияСуществует сегодня так называемое бестраншейное строительство, при котором все инженерно-технические коммуникации прокладываются при помощи горизонтально направленного бурения (ГНБ). При этом нет необходимости перекрывать автомобильную дорогу, поднимать дорожное полотно и разрушать действующие подземные системы. При помощи ГНБ можно сделать подземный переход под дорогой или рекой без выкапывания траншеи.

Благодаря применению этой технологии сохраняется целостность окружающего ландшафта, не нарушается экологический баланс и полностью исключается вредное воздействие на земную атмосферу. Метод ГНБ используют там, где нет возможности выполнить работу другим способом. Технология бестраншейного проведения инженерных коммуникаций широко применяется при прокладке газовых, водопроводных и канализационных систем, а также электрических и связных кабелей.

В настоящее время для прокладки трубных коммуникаций используется несколько бестраншейных методов. Среди них огромной популярностью пользуется технология бурения в горизонтальном направлении. Главными преимуществами ГНБ являются оперативность выполнения работы, высокая безопасность, значительная экономия финансовых средств, экологичность, возможность бурения даже в труднодоступных местах и отсутствие необходимости в проведении благоустройства ландшафта. Кроме того, здесь полностью отсутствует потребность в привлечении большого количества рабочих и тяжелой габаритной техники. Метод ГНБ часто применяется там, где работу другим способом по определенным причинам выполнить невозможно, например, в регионах с препятствиями техногенного или природного характера.

Предварительная подготовка к проведению ГНБ включает в себя разведку места для проведения работы и его разноплановый анализ. После тщательного анализа грунта и места расположения инженерных коммуникаций можно выполнять планирование и определение направления бурения.

Прокладка инженерно-технических систем под землей с применением метода ГНБ осуществляется тремя последовательными этапами. Сначала бурят так называемую пилотную скважину, после чего ее постепенно расширяют и на конечном этапе протягивают необходимый трубопровод. Главная отличительная особенность подобной работы — это проведение бурения нестандартным методом. В данном случае оно выполняется в горизонтальном направлении.

Как говорилось выше, на окружающую природную среду это не оказывает практически никакого влияния. Реки, железные, автомобильные дороги и другие транспортные коммуникации не являются препятствием для проведения ГНБ. Монтаж подземных систем при этом можно выполнять на значительной глубине, что является еще одним плюсом в пользу бурения горизонтальным методом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: