» » Отделка откоса гипсокартоном

Отделка откоса гипсокартоном

28-02-2016, 18:41

Отделка откоса гипсокартономСовременный рынок строительных услуг предлагает несколько видов оформления откосов, при чем отделка гипсокартоном – один из самых популярных.

Его осуществление не очень сложное, и не требует слишком больших строительных навыков – достаточно лишь четко соблюдать поочередность необходимых операций:
  1. Подготовительные работы. На этом этапе необходимо подготовить поверхность оконного откоса для последующей работы. Она должна быть чистой и крепкой, все фрагменты, которые плохо держаться, необходимо удалить с помощью жесткого шпателя. Это также касается старой масляной краски, так как на ней плохо держится клей для гипсокартона (если слой краски очень крепкий, можно сделать насечку с помощью острого топорика). Острым ножом обрезается монтажная пена, при чем в промежутке между окном и откосом делается углубление в 1-2 см. В эту нишу будет вставляться полоса гипсокартона, и если ширина этого зазора меньше ширины гипсокартона, его применять не актуально, достаточно сделать шпаклевочную стяжку. Очищенную поверхность следует загрунтовать раствором глубокого проникновения. Если на откосе есть крупные изъяны – дыры, глубокие щели и т.п. – их необходимо заделать стартовой шпаклевкой.

  2. Порезка полос. Для этих целей рекомендуется использовать влагостойкий материал, он имеет специфический зеленоватый оттенок. Рулеткой производится замер каждой стороны откоса, при чем на ширину дается 1-2 сантиметра запаса, а верхние края боковых полос и оба края верхней полосы делают слегка скошенными, под скос самой поверхности.

  3. Приготовление клея. Монтажный клей для гипсокартона (перлфикс и т.п.) продается в виде сухой смеси в мешках или пакетах. Необходимо в чистую пластиковую тару набрать теплой воды и насыпать смесь клея, размешивая ее до получения однородной вязкой пасты. Это можно делать вручную или строительным миксером.

  4. Поклейка полос. Монтаж гипсокартонных полос начитают с верхней. Для этого на ее нижнюю сторону наносится клей небольшими кучками, с интервалом 20-30 сантиметров, после чего полоса прижимается к поверхности откоса, при чем ее внутренняя кромка должна зайти в приготовленную нишу в пене – это обезопасит от образования трещины в этом месте в дальнейшем. Передняя кромка выставляется под необходимым углом, по желанию. Полосу необходимо зафиксировать на приготовленные распорки и проверить ее положении с помощью уровня и визуально, став напротив окна в глубину комнаты. После того, как верхняя полоса зафиксирована, можно сразу же клеить боковые. Процесс их монтажа идентичен монтажу верхней, только в этом случае в распорках нет необходимости. Перед тем, как наносить клей, рекомендуется насухо проверить соответствие длинны, от верхней полосы и до подоконника. При необходимости боковушки можно подрезать под размер. Щели в углах и между полосами можно предварительно заделать этим же раствором. Впоследствии, при дальнейшей отделки, эти места зачастую проклеивают малярной сеткой и шпаклюют.

  5. Шпаклевка, покраска. На следующий день после поклейки полос выступающие за стену края необходимо срезать острым ножом или счесать специальной теркой. После этого вся поверхность полос грунтуется, и после высыхания, шпаклюется, обычно в 2-3 слоя. Во время нанесения первого слоя по краям полос надевается перфоуголок, который выставляют по срезу оконной планки. После высыхания шпаклевки откос шлифуется и красится.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: