» » Модернизация старого порога

Модернизация старого порога

Установка

Расскажу, как однажды пришлось ремонтировать входную дверь дома, а точнее, ее порог, который состоит из трех деталей: собственно порога, дренажного поддона и крышки подушки. Сборку конструкции начал с установки по месту крышки подушки. Она закрывает край бетонной плиты или торцы досок пола. Обычно крышка подходит встык к косяку и настилу пола как перед, так и за дверным проемом (см. рисунок). Поскольку в проеме обычно уже стоит дверная коробка, то крышку подушки надо устанавливать так, чтобы дверь могла легко закрываться.

Небольшой циркулярной пилой я вырезал из заготовки подушки нужной длины. Затем вставил ее в проем, выровнял с задним ребром коробки двери и разметил по ширине четвертей в коробке линии отреза с обеих сторон. При разметке вместо рулетки и угольника использовал в качестве шаблона сам косяк в дверном проеме. Вырезав крышку, я установил ее на место. Крышка должна быть плотно подогнана к подушке (из бетона или досок пола) и иметь такой уклон, чтобы вода стекала наружу. Для этого достаточно опустить наружный край крышки на 3...5 мм. В нужном положении я временно зафиксировал крышку. Но ее вертикальная полка по переднему краю оказалась высока и уперлась в пол. Пришлось по внутренней стороне проема замерить расстояние от крышки до пола и отрезать лишнюю часть полки. Чтобы линия разметки была лучше видна, я продублировал ее липкой лентой, а затем по краю ленты обрезал переднее ребро крышки циркулярной пилой.

Важный этап работы — подгонку порога — я начал с измерения ширины дверного проема с учетом четвертей в стойках дверной коробки. Вырезав порог нужной длины, вставил его в проем для разметки вырезов. Обычно порог выравнивают по лицевой стороне двери, но я хотел положить его так, чтобы он выступал внутрь дома на 6 мм., и его край закрывал стык плитки. Я вставил порог, прижал его к коробке, разметил пазы и выпилил их.

Модернизация старого порога Металлический порог с водозашитой:
1 - полотно двери;
2 - окантовка нижнего ребра двери;
3 - пластиковое уплотнение;
4 - порог;
5 - дренажное отверстие,
6 - дренажный поддон;
7 - крышка подушки;
8 - отлив;
9 - четверть в коробке по толщине дверного полотна;
10 - дверная коробка;
11 - облицовка коробки (кирпич, металл, дерево)

Затем приложил порог сверху на крышку и отметил место, где окажется его переднее ребро. Эта отметка нужна для определения положения дренажного поддона, который будет между порогом и крышкой. Его устанавливают так, чтобы он собирал воду, просачивающуюся через сливные отверстия в пороге, и сбрасывал ее на крышку подушки, но под порогом был бы не виден.

Я установил поддон точно за отметкой на крышке, затем разметил линию надреза, чтобы обойти косяк. Тонкий поддон можно легко резать ножницами по металлу. Вырезав поддон и установив его на место, положил на него порог и просверлил отверстия для шурупов, которыми скрепил всю сборку с полом. Если порог лежит на бетонной плите, то отверстия в бетоне нужно сверлить победитовым сверлом и крепить всю конструкцию к подушке анкерами.

Подгонка двери

Установив порог и крышку подушки на место, можно определить, на сколько надо подпилить дверь. Чтобы обеспечить надежную защиту от осадков, можно использовать U-образную металлическую окантовку нижнего ребра двери с уплотнением из пластика и сливом. Сначала на обеих стойках дверной коробки я сделал отметки на 12 мм выше порога. Затем снял порог и дренажный лоток, но оставил крышку, чтобы обеспечить гладкую поверхность для дальнейшей разметки.

Перенеся отметки на заготовку, я закрыл дверь и разметил высоту порога на дверном полотне. И опять, чтобы разметка была заметнее, линию продублировал липкой лентой. При подрезке фанерованных дверей я использую направляющую линейку из тонкой фанеры, позволяющую пилить без сколов. Если под рукой нет подходящей фанерной полоски, можно предварительно наметить линию распила, используя металлическую крышку и нож. В любом случае подрезку двери я делаю дисковой пилой.

Герметизация порога

Перед установкой порога я все очистил от пыли и грязи и особенно — подушку под крышкой порога. Под крышку дополнительно ввел силиконовый герметик. Прижал крышку к силикону и положил еще валик герметика между крышкой и дренажным поддоном. Герметика я положил столько, чтобы при сборке порога он не выдавливался наружу.

После укладки порога я промазал стыки между косяком и лотком. Кроме того, шприцем загнал герметик в отверстия для шурупов. Затем порог прикрепил. Последним этапом в работе была установка гермопрокладки по косяку коробки. С учетом величины ее выступа потребовалось подрезать металлическую окантовку нижнего ребра двери.

Закончив работу, я несколько раз открыл и закрыл дверь и убедился, что все подогнано правильно. Щель между дверью и порогом не должна быть слишком узкой, чтобы не сильно деформировать гермопрокладку. При проверке оказалось, что при установке порога я в меру прижал к нему окантовку, а уплотнение только касалось порога, слегка поджимаясь к нему. В противном случае со временем уплотнение деформировалось бы и перестало выполнять свои функции.

В заключение шурупами окончательно закрепил концы окантовки и еще раз проверил работу двери. Убедившись, что уплотнение — хорошее, а трение — не очень большое, затянул все шурупы.

Осмотрев конструкцию, решил промазать силиконом еще и стыки между косяком, порогом и крышкой подушки, а также между окантовкой и полотном двери.

Источник: www.domoviy.com
Дата размещения: 21-01-2012, 02:23

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: