» » Советы по затирке потолка

Советы по затирке потолка

2-04-2016, 08:51

Советы по затирке потолкаПосле того, как произведена стяжка потолка, перед покраской следует еще одна важная операция – затирка, или шлифовка. Процедура эта не из приятных, сопровождается большим количеством пыли и грязи, и требует приличных усилий и усердия.

Для того, чтобы максимально облегчить затирку, существует ряд рекомендаций от профессионалов:
  • После выравнивание штукатуркой поверхность потолка необходимо скрыть как минимум двумя, а лучше всего – тремя слоями финишной шпаклевки. В итоге это дает возможность получить более ровную сбалансированную поверхность, и шлифовке не будет сопровождаться вытиранием до поверхности штукатурки.

  • Второй и третий слои финишной шпаклевки нужно наносить насколько это возможно, тонко, тщательно заделывая царапины и наплывы. При приготовлении раствора важно соблюдать чистоту тары и материалов, иначе малейший мусор будет оставлять царапины на потолке при шпаклевке (готовая шпаклевка имеет преимущество в этом отношении).

  • Во время высыхания шпаклевки важно обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в противном случае высыхающий раствор при повышенной влажности образует твердую поверхность, которую будет трудно затирать.


После высыхания последнего финишного слоя шпаклевки, можно начинать затирку потолка. Для этого понадобиться терка для шлифования, наждачная бумага или сетка №№120-160, дополнительный источник света (переноска), закрытая одежда, защитные очки и повязка от пыли (можно респиратор). Работу лучше всего осуществлять не из стремянки, а из строительного козла: это дает больший простор для маневра. При этом очень важно, чтобы высота козла бала такой, чтобы голова не упиралась в потолок, иначе работа превратится в мучение. Также козел не должен быть слишком низким: оптимальной будет ситуация, когда стоящий на нем человек будет ниже потолка на 5-10 см.

Саму процедуру зачистки можно разделить на такие этапы:

  1. Подготовка. Шлифовка – мероприятие очень пыльное, поэтому нужно максимально укрыть всю находящуюся в комнате мебель (лучшим вариантом будет вообще ее вынести: это обезопасит от пыли и освободит пространство для свободного перемещения козла). Также закрываются радиаторы отопления, люстра, механические части окон и пол.

  2. Затирка. Для этого на терку одевается наждачная бумага или сеточка, которой производятся круговые или поперечные движения по затиранию наплывов, царапин и неровностей, образовавшихся при шпаклевании. При этом в свободной руке для удобства обозрения держится включенная переноска, под углом 20-30 градусов к основанию потолка. Это дает возможность хорошо увидеть все изъяны, требующие затирки. Перед началом процесса нужно одеть закрытую одежду, маску от пыли, головной убор и защитные очки. Иногда наждачная бумага забивается пылью, очистить ее можно, осторожно постучав по терке шпателем. При обнаружении глубоких царапин их лучше всего не вышлифовать, а заделать тонким слоем финишной шпаклевки (лучше акриловой). Особая осторожность наблюдается при работе возле фризов, ведь их можно очень легко оцарапать теркой. Поэтому, стык соединения фриза и потолка удобнее всего затирать кусочком свернутой наждачной бумаги (лучше всего подойдет или уже использованная бумага, или более мелкая). При обнаружении ухудшения затирочных качеств наждачной бумаги или сетки, ее следует заменить на новую. Поэтому, обычно этот материал закупается с запасом – он не очень дорогой, а регулярная замена полос облегчит нелегкий труд по шлифовке потолка. Во время затирки рекомендуется также обмахивать оседающую на потолок пыль. Удобнее всего это сделать, когда один участок полностью зашлифован, при помощи мягкой широкой кисти.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: