» » Строительство бани: выбираем утеплитель

Строительство бани: выбираем утеплитель

16-04-2016, 09:33

Строительство бани: выбираем утеплительДля сохранения в бане тепла, а также уменьшения воздействия на нее перепадов температуры и влажности необходимо обязательно провести тепло- и пароизоляционные мероприятия. Использование качественных материалов также позволит продлить сроки эксплуатации постройки.

К органическим утеплителям относятся материалы животного или растительного происхождения: мох, пенька, войлок и их современные вариации (льноватин, льноджут). Для утепления предбанников также можно использовать изделия из камыша, торфа и отходов деревообработки. Утеплители натурального происхождения мало подвержены гниению и обеспечивают хороший воздухообмен, но при этом требуют периодического обновления и отличаются зачастую высокой ценой.

Самыми экономичными и практичными являются минеральные утеплители – базальтовая, шлаковая, известняковая, диабазовая и доломитовая вата. Помимо низкой стоимости, к преимуществам ваты можно отнести негорючесть, отличные изоляционные показатели, водоотталкивающие свойства и длительность в эксплуатации. Удобные в монтаже базальтовые утеплители, как правило, используются при отделке пола и нижних перекрытий. Стекловата обладает схожими качественными характеристиками, хотя и не так устойчива к высоким температурам.

Не менее удобны и практичны синтетические материалы: пенопласт, поропласт, сотопласт, пеностекло. Полимеры хорошо выдерживают температуру и влагоустойчивы, однако при высокой температуре могут выделять ядовитые пары фенола. Не рекомендуется использовать полимерные материалы для внутренней отделки бани, но они отлично подойдут для утепления фундамента, пола и крыш. Современное производство выпускает негорючие синтетики, самостоятельно затухающие при попадании на них искры.

Для отделки банного потолка предпочтительны светоотражающие утеплители, в частности фольгированные материалы. Фольга также обладает отличительными пароизоляционными свойствами, благодаря чему ее можно использовать в помещении парилки, наряду с крафт-бумагой и комбинированными изоляторами.

Завершает процесс утепления бани теплоизоляция наружных стен с помощью вагонки, штукатурки, облицовочного камня, лицевого кирпича и других материалов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: