» » Как подобрать блок питания для LED ленты

Как подобрать блок питания для LED ленты

12-06-2016, 07:33

Как подобрать блок питания для LED лентыЦеновая доступность светодиодных лент и их низкое потребление электрической энергии позволяет использовать их не только для декоративной подсветки офисов, витрин магазинов, ресторанов и кафе, но и для полноценного освещения жилых помещений. Помимо этого гибкие полосы с LED чипами дают возможность реализации многих дизайнерских задумок в плане обустройства домашнего интерьера.

При самостоятельной реализации освещения комнаты купить светодиодную ленту здесь будет не достаточно.

Помимо самих полос потребуется приобрести необходимое количество сопутствующих товаров:

  • Специальные профили, предназначенные для укладки лент;

  • Рассеиватели для обеспечения равномерного свечения;

  • Электронный контроллер (диммер);

  • Блок питания.


Профиль для светодиодной ленты и рассеиватель имеют свое функциональное назначение. Первый играет роль теплоотвода. Второй защищает источник света от попадания влаги и пыли. Диммер выполняет функцию включения и выключения с возможность плавного изменения яркости свечения LED чипов.

Поскольку гибкие световые полосы рассчитаны на работу от низкого напряжения, для их подключения необходим низковольтный блок питания. Выбор, которого имеет свои тонкости. Приобретать источник питания лучше всего с запасом по мощности.

Как правильно рассчитать мощность БП?



Для правильного расчета мощности источника питания потребуется определить потребляемую мощность всей светодиодной ленты, используемой для освещения, и напряжение питания. Традиционно на самих полосах производители указывают данный параметр из расчета на 1 погонный метр. Например, метр ленты 3528 smd 120 IP 20 потребляет 9,6 Ватт, а рабочее напряжение составляет 12V.

Зная потребляемую мощность одного метра погонного LED полосы, можно рассчитать общую мощность всей длинны участка, по которому будет прокладываться светодиодная лента. Для этого необходимо длину в метрах перемножить на потребляемую мощность 1-го метра. Однако этой цифры недостаточно для выбора источника питания. Если брать БП точь в точь с расчетной мощностью ленты, то он будет работать на пределе своих возможностей. По этой причине производители рекомендуют накидывать запас на 20...30%.

Произведя все расчеты можно смело выбирать блок питания для светодиодной ленты из каталогов продавца. Если в каталоге отсутствует источник питания той мощности, которая получилась, выбирайте блок, мощность которого превышает расчетную.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: