» » Основные виды фундамента

Основные виды фундамента

15-06-2016, 04:49

Основные виды фундаментаФундамент – неизменно главный элемент строящегося здания. Это не зависит от предназначения и размеров здания. Типом фундамента определяется долговечность и общее качество здания.

На данный момент используют несколько основных видов:

• свайный

• ленточный

• плитный

• столбчатый

Каждый тип подразумевает под собой использование специальной технологии, которая подходит только для определенного фундамента.

Свайный



Его применяют в строительстве домов там, где грунт очень нестабилен, так как при больших нагрузках другие типы фундамента могут стать причиной обрушения и провалов зданий. Для многоэтажных зданий данный вид является основным и единственным выбором, вне зависимости от качества грунта. Однозначным преимуществом является возможность его возведения в любое время года.

Его элементы представляют собой столбы с острыми наконечниками, которые можно установить в грунт, используя специальное оборудование. При забивании, сваи оказываются на большой глубине, что позволяет закрепить их максимально устойчиво и безопасно, так как отсутствие влаги позволит сохранить их целыми на протяжении длительного времени. Они бывают деревянными, стальными или бетонными.

Ленточный



Наиболее популярен в строительстве малых домов и коттеджей. Он бывает заглубленный и малозаглубленный, глубина которого не превышает и 80 см. Перед возведением необходимо произвести заливку опорных точек, а также пролить ленту по всему периметру. Такой фундамент подходит для строительства деревянных, кирпичных и бетонных зданий. Если планируется сделать в доме подвал, то данный вид можно назвать оптимальным.

Плитный



Выглядит как аккуратно выложенная цельная плита. Это наиболее дорогостоящий и отнимающий много времени вариант. Прежде чем укладывать плиту, необходимо выровнять весь земельный участок и тщательно утрамбовать. Плита будет не только фундаментом, но и основанием пола. Преимущества этого вида заключаются в его прочности и долговечности. Однако он применяется крайне редко, как правило, в местах, где грунт имеет свойства дальнейшей укладки.

Столбчатый



Используется исключительно при строительстве облегченных типов зданий. Если предполагается, что на здание будут оказывать серьезные нагрузки, то данный типа фундамента следует исключить из возможных вариантов. Обычно его применяют в строительстве каркасных домов и различных пристроек. Стоит отметить, что при возведении нужно обязательно пользоваться уровнем для верного выравнивания. К значительным плюсам можно отнести его довольно низкую стоимость.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: