Типы нержавеющих листов

13-01-2014, 11:21

Типы нержавеющих листовОдним из самых популярных промышленных материалов, изготовленных из металла, является лист нержавеющий. Созданный из высококачественной нержавеющей стали, он нашел широкое применение как отельный элемент, а также как основа для многих изделий.

Данное изделие представляет собой пластину из листового металлопроката и имеет широкий спектр параметров толщины, формы и размеров. Минимальный размер, который может иметь firstmetal.ru — 1000х2000 мм, а максимальный — 1500х6000. Изготавливается изделие либо холодной, либо горячей прокаткой.

К основным видам поверхностей листа нержавеющего относятся: шлифованная, декоративная, зеркальная, матовая. Для некоторых из них выделяют подвиды, например, матовая со следами зачистки для матовых листов, зеркало обычное, матовое и суперзеркало для зеркальных.

Как понятно из названия, данная продукция производится из нержавеющей стали, которая может быть аустенитной, ферритной, ферро-аустенитной и мартенситной. Самой популярной является аустенитная марка стали, отличающаяся высоким содержанием никеля, что придает ей гибкость, пластичность, устойчивость к перепадам температур, а также позволяет легко проводить сварочные работы по отношению к ней.

Среди всех марок нержавеющих листов наибольшей популярностью пользуется лист AISI 304. В его основе лежит аустенитная сталь с пониженным содержанием углерода. Данное изделие великолепно переносит низкие температуры и обладает высокой жаропрочностью, однако отлично поддается сварке, а отсутствие в исходном сплаве титана лишь положительно сказывается на ее ценовых характеристиках. Листы этой марки широко используются в промышленности для производства различного рода резервуаров.

Если главное требование к листу — устойчивость к коррозии, лучше всего подойдет лист марки AISI 430. Ферритовая хромистая сталь, из которой он изготавливается, практически не поддается разрушительному влиянию внешних факторов. Поэтому его активно используют при строительстве систем, по которым перемещается углеводород, например, газ, нефтепродукты.

Если же среда, в которой предстоит работать конструкции из листов, содержит серу, AISI 430 лучше заменить на 12Х18Н10Т. Данный тип листов изготавливается из аустенитной стали и менее подвержен разрушительному влиянию серной среды. В менее агрессивных средах успешно используется лист марки AISI 321.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: