» » Как обшить деревянной вагонкой баню?

Как обшить деревянной вагонкой баню?

18-02-2015, 01:55

Как обшить деревянной вагонкой баню?Вагонка — доска из дерева для оформления поверхностей. Этот материал экологичен, может служить утеплителем, и срок его службы достаточно долог.

При приобретении вагонки необходимо убедиться, что на ней отсутствуют различного рода дефекты. Также дерево обрабатывают составами от грибка и плесени. Перед применением по назначению, материал оставляется минимум на сутки в помещении.

Основа для использования вагонки

Несущий каркас выполняется из гладких брусьев. Они крепятся по обоим краям. Чтобы элементы обрешетки были на одинаковом расстоянии, выполняется разметка на стене для бруса. Примерный его размер: 1,5х3 см или 2х4 см.

Во время работы по настилу утеплителя изначально укладывается пленка гидроизоляции. Она препятствует влаге, которая может проникнуть в утеплитель. Пленка гладкой стороной накладывается на утеплитель, а шероховатая — на вагонку. Гидроизоляцию кладут друг на друга (нахлест 5—10 см). Утеплительное вещество — минеральная или базальтовая вата. Как обшить деревянной вагонкой баню?

После изоляционных работ к стене крепятся рейки при помощи шурупов или гвоздей (1—2 см толщина). Если на поверхности присутствует немного влаги, то на стену наносится водонепроницаемая замазка. Дистанция между брусьями — от 40 до 50 см. Крепление выбирается так, чтобы каркас располагался перпендикулярно направлению устанавливаемой вагонки.

Доски к стене должны прилегать ровно и плотно. Также для упора в каркас крепятся дополнительные бруски. Из-за этого линия стыка получится более ровной. При распиливании вагонки для получения чистого среза можно пользоваться маятниковой пилой.

Установка начинается с потолка и переходит на стены. Для монтажа используются стальные скобы и шурупы. Также выпускается вагонка со смещенным профилем (широкая внутренняя защелка). Для маскировки угловых щелей используются специальные уголки.

При работе с помощью перфоратора необходимо следить за пустотами в стене. Если они есть, в них вставляется заглушка из дерева, а потом гвоздь или шуруп.

Устанавливание вагонки вокруг розеток и выключателей происходит следующим образом: корпус розетки разбирается. Кусок панели из дерева прикладывается к розетке и на вагонке отмечается место для разреза. При помощи лобзика выпиливается отверстие, и материал крепится на стену. Только после этого закрепляется корпус.

Как обшить деревянной вагонкой баню?Баня, отделанная этим сырьем, вводится в эксплуатацию постепенно. Около трех дней температура воды в парильне постепенно поднимается с 60 до 100 °C и держится 4 часа. На четвертые сутки помещение готово к полной нагрузке.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: