» » Материалы применяемые при строительстве домов

Материалы применяемые при строительстве домов

27-03-2012, 11:29

ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ

Материалы применяемые при строительстве домовПри капитальном строительстве обычно предпочтение отдается древесине хвойных пород - ели и сосны имеют древесину лучшего качества и большую длину стволов в сравнении с лиственными породами. В то же время без лиственных пород тоже не обойтись - осина, ольха, липа и др. породы используются для постройки временных подсобных зданий, для изготовления дверей, плинтусов, наличников и т.д.; в некоторых случаях применяют и для рубленых стен, за исключением нижних венцов, а также для устройства опалубки при бетонных работах.

При строительстве домов используется воздушно-сухая и сухая древесина. Отличаются влажностью: воздушно-сухая - 18 процентов, сухая - 7 (для сравнения влажность свежесрублен-ного дерева - более 50 процентов, полусухой древесины - не более 23 процентов). Чтобы материал высох до необходимого состояния, его необходимо «выдержать» под навесом в течение полутора лет (воздушно-сухая древесина) или еще лучше -от 3 лет до состояния полной сухости.

САМАН

Материалы применяемые при строительстве домовГотовят из глины, песка с добавлением соломы, мха и других аналогичных материалов. Чтобы получить глину высокого качества, ее нужно осенью уложить горкой высотой до 1 метра на открытом месте. Зимой намокшая глина промерзает, а весной разрыхляется. Для изготовления самана сначала смешивают глину с песком до однородной массы. Затем нарезанную и смоченную водой солому добавляют в массу и тщательно перемешивают.

При изготовлении саманных блоков используют формы размером 35,7х17,3х13 см. Для закладки массы такие формы смачивают водой, а стенки обсыпают песком. Ком с силой бросают в форму и уминают руками. Сушат 7-15 дней. Хороший блок получается без трещин, сухим, не ломается при падении с высоты 2 м и не разваливается в воде в течение суток.

При кладке стены из саманных блоков необходимо выдерживать размеры швов - должны быть не более 1 см. Впоследствии стены оштукатуриваются известково-глиняным раствором (приблизительно через год); чтобы раствор прочнее держался, в швы кладки через 10-15 см вбивают деревянные колышки длиной 7 см на глубину 5 см.

Недостатком стен из самана является их чувствительность к атмосферным осадкам. Именно поэтому дома из такого материала строят в основном на юге - там, где жаркий климат.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: