» » Какие бывают краски, и как их наносить

Какие бывают краски, и как их наносить

31-03-2012, 19:56

Эмульсионная краска

Какие бывают краски, и как их наносить Для применения внутри помещений: самая распространенная краска для стен и потолков. Для применения снаружи: практически для всех поверхностей, в том числе из голого бетона, штукатурки, каменной кладки, алебастра и пр.

Имеет нейтральный запах, практически без вредных испарений - многие краски отмечены знаком «экологически чистая». Быстро сохнет, практически за час. Дает влаге проникать на поверхность изнутри и не образовывает пузыри (способность «дышать») -преимущество, позволяющее выбирать водоэмульсионную краску для окрашивания сырых наружных стен. Руки и инструменты, используемые при окрашивании, легко отмываются, пока краска не застыла.

Сделана на основе пластиковых смол - акрилов и поливинилов. Растворителем для эмульсионной краски является вода, поэтому нередко ее еще называют водоэмульсионной. Аналоги - дисперсионные (воднодисперсионные) и латексные краски, которым присущи пастельные тона. Часто можно слышать и еще одно название - водорастворимые.

Вода же является и «ограничителем» в применении этих красок. Например, при нанесении некоторых эмульсионных красок на обои вода может их промочить до состояния отклеивания. При окрашивании натурального дерева проникает в поры - увеличивает их, коробя поверхность. На голом металле вызывает ржавчину. Не рекомендуется также наносить на старую поверхность, которая сильно осыпается.

При том что на эмульсионную краску можно наносить почти любую другую краску, сама эмульсион-ка не всегда хорошо ложится на старое покрытие: может отслаиваться от глянцевых поверхностей, если их предварительно не загрунтовать.

Алкидная краска

Какие бывают краски, и как их наноситьАлкидная краска - одна из самых стойких среди отделочных красок. Для применения внутри помещений: часто применяется как второй слой для окрашенных поверхностей, а также для окрашивания обоев и натурального дерева. Для применения снаружи: можно наносить на предварительно загрунтованные поверхности, в том числе и на металл, бетон, кирпич, дерево. А вот при нанесении на голые каменные поверхности (те же бетон и кирпич, штукатурка и штукатурный гипс) вызывает ворсистость поверхности. Кстати, многие любители и даже строительные организации на этом сильно обожглись - щелочи, которые имеются практически в любом камне делают невозможным нормальное сцепление алкидной краски с поверхностью без предварительного грунтования.

Имеет запах. Большинство алкидных красок сохнут до состояния «нелипкости» за 4-6 часов. Однако если есть необходимость наложить второй слой вслед за первым, то лучше подождать не менее 12 часов. Полного же высыхания можно ожидать спустя 24 часа.

Сделана на основе синтетической смолы алкида (иногда в сочетании с другими смолами).

В сравнении с эмульсионкой имеет ряд преимуществ: более устойчива против стирания и мытья, чем матовая эмульсионная; глянцевая эмульсия меньше блестит и менее прочна, чем подобные ал-киды.

Если вы хотите наложить водоэмульсионную краску на алкидную, то стоит помнить, что некоторые алкиды «не воспринимают» водоэмульсионные краски.

Акриловая краска

Одна из самых «молодых» красок - впервые появилась на западном рынке в конце 70-х годов. Имеет достаточно внушительный список положительных свойств: светостойкая, устойчива к влаге и щелочам, обладает высокими адгезионными свойствами и пр. К тому же считается экологически чистой.
Может применяться практически во всех случаях, кроме окрашивания полов. Почти не имеет запаха. Время полного высыхания - 2-6 часов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: