» » Устройство крыш и утеплении стен

Устройство крыш и утеплении стен

15-04-2012, 18:49

При устройстве крыш и утеплении стен конструкцию и теплоизоляционный слой необходимо защитить от проникновения со стороны помещений дома водяных паров. Оговорки типа «я не собираюсь устраивать сауну» тут не проходят. Пары образуются, когда мы готовим пищу, моем полы, стираем, просто дышим. Попадая в утеплитель и осаждаясь в нем в виде конденсата, они ухудшают изоляционные свойства материала и нередко являются причиной возникновения различных грибков, плесени, что не только снижает срок службы теплоизоляции, но и быстро разрушает конструкцию в целом.

Устройство крыш и утеплении стенПароизоляция размещается, как правило, между слоем утеплителя и декоративной внутренней отделкой. Полотнища укладывают с нахлестом в несколько сантиметров, гвоздями или скобами крепят их к деревянным элементам конструкции или обрешетке и проклеивают места нахлеста. При раскрое материал отрезают с запасом в несколько сантиметров: для герметичности полотнище заводят на примыкающую поверхность (например, при изоляции стены полотно заводят на пол) и приклеивают к ней.

Особое внимание уделяется вентиляции. Если между декоративной отделкой и пароизоляцией предусматривается вентилируемый зазор, то проблем нет. Но если отделка крепится непосредственно к стене -нужна система воздуховодов. В противном случае парниковый эффект обеспечен: конденсат с внутренней стороны будет оседать на декоративной отделке, которая, естественно, долго не выдержит.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Устройство крыш и утеплении стенПаропроницаемость - количество влаги (в граммах), проходящей через один квадратный метр паро-изоляционного материала в течение суток. Чем выше значение паропроницаемости, тем менее надежен материал. Однако многие производители характеризуют свою продукцию с помощью другого параметра - эквивалентной диффузной толщины. Такая «разносортица» связана с тем, что не все материалы подлежат обязательной сертификации в России и сертификат соответствия обязателен для них, а технологии тестирования, как и стандарты, в разных странах различны.

Эквивалентная диффузная толщина - толщина слоя воздуха, обладающего такими же пароизоляци онными свойствами, как и конкретный пароизоляци-онный материал. Чем показатель больше, тем лучше.

Устройство крыш и утеплении стенВодопоглощение - количество влаги, которую может впитывать материал при погружении в воду. Измеряется в процентах от общего объема материала. Водонепроницаемость - время, в течение которого погруженный в воду материал сопротивляется ее проникновению. Условия проведения теста на водонепроницаемость подразумевают строго определенное давление воды, выраженное в килограмм-силах, приложенных на один квадратный метр материала.

Прочность на разрыв - сила, которую нужно приложить, чтобы разорвать материал в продольном или поперечном направлении. Измеряется сила обычно с помощью специального аппарата, на котором полоску материала в несколько сантиметров растягивают до разрыва.

Растяжение - в отношении пароизоляционных материалов это максимальное процентное увеличение линейных размеров материала перед его разрывом. Определяется одновременно при тестировании на прочность при разрыве.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: