» » Печь для садового дома

Печь для садового дома

13-04-2011, 21:19

Владельцам садовых участков предлагается немало конструкций печей, которые удовлетворяли бы их во всех отношениях, если бы не слишком большие для скромных садовых домиков размеры, особенно когда владелец желает совместить с печкой и плиту для приготовления пищи. В данной конструкции кухонная плита и варочная камера совмещаются в малогабаритной печи размером в плане 885x760 мм (рис. 1). Для работы с металлическими деталями печи я использовал фрезы по металу.

Печь для садового дома


Большая чугунная плита позволяет быстро прогреть помещение в холодные дни, варочная камера с двумя дверками используется не только для приготовления пищи, но и служит в качестве духового шкафа, в котором можно сушить фрукты и овощи. После окончания топки печь удерживает нормальную температуру в доме в течение 14—16 часов.

Вот какие материалы и детали понадобятся для устройства такой печи:

  1. цемент марки 400 — 3 — 4 мешка; песок — 0,5 м3;
  2. глина обыкновенная, красная —6 — 8 ведер;
  3. кирпич красный, на печь — 500 штук, на трубу— примерно 600 штук в зависимости от высоты;
  4. дверца топки;
  5. полудверца поддувала;
  6. дверцы чистки дымоходов — 3 шт.;
  7. колосник;
  8. плита чугунная 710x410 мм;
  9. чугунные задвижки — 4 шт.;
  10. стальной уголок 55x55x3300 — 2 шт.;
  11. стальной уголок 45x45x850 — 4 шт.;
  12. уголок алюминиевый 45x45x1550 — 4 шт.;
  13. уголок алюминиевый 25x25x1200 — 2 шт.;
  14. стальные полосы 370x60x2—8 шт.


Печь для садового дома


Помимо этого, необходимо будет изготовить из стального листа две дверцы варочной печи.

Фундамент. Он закладывается обычным образом, его глубина зависит от характера грунта, но в общем случае котлован метровой глубины, на дно которого насыпана десятисантиметровая песчаная подушка, удовлетворит необходимым требованиям. Котлован заливается бетоном или заполняется бутовым камнем с про-ливкой цементным раствором.

Размеры фундамента должны быть на 10...20 мм больше габаритов печи, а от внутренней стены помещения его должны отделять не менее 250 мм —таковы непременные противопожарные требования. Кроме того, печной фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома.

Приготовление глиняного раствора. Издавна на Руси печники клали печи на глиняном растворе, обходясь без цемента. Ничто не помешает нам поступить также — глиняная кладка надежна и долговечна, если соблюдать некоторые условия. В частности, если швы между кирпичами не превысят 5 мм в толщину, трещины в печи не появятся много лет. Но раствор для кладки нужно готовить тщательно, и, в сущности, сделать это несложно. Вначале заложите глину в бочку на половину ее объема и залейте водой. Через два-три дня глину нужно хорошенько размять, доведя смесь до густоты сметаны, и процедить через сито с ячейками 2...3 мм в корыто или плотно сколоченный деревянный ящик. Затем добавить туда также просеянный через сито песок (на одну часть глины — 2 — 3 части песка), все тщательно перемешать и вновь довести до густоты сметаны, доливая воду, если это необходимо.

Кладка печи. Долговечность печи напрямую зависит от качества кирпича. Для кладки должен применяться красный, нормально обожженный кирпич — он имеет розовый цвет и при ударе молотком издает чистый звук. Пережженный кирпич с фиолетовым оттенком для печей непригоден. Недожженный имеет оранжево-желтоватый цвет и пониженную прочность, он легко ломается и не годится для кладки труб. Желательно, чтобы кирпичи были одного размера, с ровной поверхностью, без трещин и сколов. Нужно помнить, что сколотыми или стесанными поверхностями кирпичи нельзя класть в сторону топки или дымохода.

Печь для садового дома


Кладка печи ведется по чертежам каждого ряда (рис. 2 — 3). Разметив на фундаменте правильный четырехугольник в размер печи, вначале выкладываем ряд кирпичей без раствора — для подгонки. Затем несколько кирпичей убираем и погружаем на 1—2 минуты в воду. Дело в том, что сухие кирпичи плохо соединяются с раствором. В зто время на освободившееся место кладется ров ным слоем раствор, на него — смоченный кирпич. Излишний раствор удаляется после легкого нажима. Таким же образом укладываются остальные кирпичи ряда, при этом все швы должны быть заполнены раствором.

На выложенный ряд стелят три слоя рубероида (гидроизоляция), после чего выкладывают следующий ряд (он на наших чертежах обозначен как первый) и продолжают кладку, проверяя горизонтальность после каждых двух-трех выложенных рядов. Дверцы топки, поддувала и чистки крепятся либо специальными скобами, либо отожженной проволокой, уложенной в швы между кирпичами (рис. 4).

Кромки кирпичей шестого ряда стесываются. чтобы колосник лег заподлицо. Поверх одиннадцатого ряда на растворе укладывается чугунная плита. С боков и сзади она перекрывает кирпичи, а спереди не доходит 15...20 мм до края кладки. По периметру плиты прокладывается асбестовый шнур или нарезанные полоски листового асбеста, которые накрываются рамкой из уголка 55X55 мм. Это предохранит кладку от разрыва при тепловом расширении чугуна.

Начиная с 14 ряда, в стенки варочной камеры через каждые два ряда заделываются стальные полоски, выступающие из швов на 20 мм,— на них будут опираться противни. На 20-й ряд над варочной камерой кладется уголок 55X55 мм, устанавливается рамка из того же уголка ребром вверх и двухмиллиметровый лист железа с отверстием 120X120 мм для вытяжного канала.

Печь для садового дома


Выкладывая трубу (рис.), не забудьте о противопожарной разделке: между потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы должен быть по крайней мере 20...30-миллиметровый зазор, заполненный асбестом. Высота трубы должна составлять не менее 5 метров от колосника. Начиная от потолочного перекрытия, она, согласно тем же противопожарным требованиям, должна быть оштукатурена и побелена.

Углы печной кладки защищаются от повреждений уголками 45X45 мм., которые крепятся болтами к рамкам. Варочная камера также обрамляется изнутри уголками. При желании печь можно оштукатурить раствором: одна часть глины, две части песка, одна часть цемента и 0,1 части асбеста. Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой и теплой, вначале наносится жидкий слой, а после высыхания — более густой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: