» » Как утеплить деревянный пол в доме

Как утеплить деревянный пол в доме

11-11-2015, 08:56

Как утеплить деревянный пол в домеСделать пол в деревянном доме теплым очень важно. Хотя сама по себе постройка из древесины обладает высокими теплоизоляционными возможностями, через неутепленный пол могут теряться значительные объемы тепла. Особых сложностей при утеплении пола в доме из древесины нет. Но для начала необходимо выбрать тот материал, который позволит провести работы наиболее качественным образом.

Какой материал выбрать для утепления



Большинство владельцев использует один из двух распространенных сегодня теплоизоляционных материалов для пола. Хороший результат можно получить, если уложить на пол минеральную вату или пеноплекс. Но обращение с этими утеплителями серьезно различается. Если использовать пеноплекс, сложностей будет гораздо меньше, поскольку дополнительно защищать от влаги такой утеплитель не нужно. Зато минеральная вата нуждается в гидроизоляции, поэтому ее используют реже. Выходит, что именно пеноплекс становится более подходящим теплоизоляционным материалом.

Как положить утеплитель на пол



Основой для укладки пола в деревянном доме становятся лаги. Между этими элементами останется место, в которое несложно заложить плиты пеноплекса. При формировании лагов необходимо разносить брусья на такое расстояние, чтобы теплоизоляционные материалы получилось укладывать очень плотно к древесине. Шаг расположения лагов составляет около 60-80 см.

Как утеплить деревянный пол в домеПлиты пеноплекса в свободное пространство нужно укладывать с тем расчетом, чтобы щели между соседними полотнами оказались минимальными. Если зазоры остаются слишком большими, в них помещают монтажную пену или герметик. Тогда потери тепла заметно сократятся. Закрывать придется швы, расположенные как между пеноплексом и лагами, так и между соседними листами утеплителя.

Как настелить пол по утеплителю



Дальше можно приступать к настилу чернового пола. На лаги лучше уложить простую доску, поскольку она сама по себе способна обеспечивать хорошее утепление. Вместо досок подойдет фанера толщиной 18 мм. Такой черновой настил в сочетании с ранее уложенным пеноплексом позволит получить прекрасно утепленный пол в доме.

Но если владелец выбрал минеральную вату, дополнительно потребуется перед ее укладкой настелить слой гидроизоляции. Поверх листов минеральной ваты также укладывается гидроизоляционный материал. В остальном технология работы аналогична той, что представлена выше.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: