» » «Пизанская башня» во дворе

«Пизанская башня» во дворе

17-01-2012, 22:11

Учиться нужно на чужих ошибках - это очевидно. Именно из этих соображений редакция решила предоставить возможность рассказать о своем опыте автору этой статьи. Ситуация, о которой он рассказывает, знакома многим - возведена пристройка к дому, которая по прошествии некоторого времени начинает проявлять "излишнюю самостоятельность".

Основная причина «строптивости» подобных пристроек - ошибки при возведении фундамента как тут http://www.ukrboard.com.ua/. Для тех, кто не хотел бы «наступать на те же грабли», будет полезным ознакомиться не только с злоключениями нашего автора, но и с его оригинальным способом решения проблемы.

«Пизанская башня» во двореМне нужно было пристроить небольшую кухню к кирпичному дому. Под продольную стену пристройки я оборудовал отдельный фундамент, а в качестве опоры тор части кухни, что смыкается со стеной дома, решил использовать отмостку. Шириной 60 см, она была как бы частью ленточного фундамента дома. Я не сомневался в том, что она выдержит дополнительную нагрузку, включая еще и печь с кирпичным дымоходом.

«Пизанская башня» во дворе Пока шло строительство, стояла сухая летняя погода и грунт был крепкий, словно бетон. За это время я закончил основные работы и практически «сдал» кухню в эксплуатацию. Не успел сделать лишь отмостку. Но лето красное пролетело и зарядили затяжные дожди. Грунт стал набирать влагу и мои опасения по поводу устойчивости пристройки стали обретать конкретные очертания — между старой и новой стеной появилась заметная трещина. Новый фундамент явно начал просаживаться, а пристройка стала отклоняться от стены дома.

Признаться, я запаниковал. «Пизанская башня» у меня во дворе? А если она рухнет? Проанализировав ситуацию, понял, что пока новый фундамент «тонет», а защищенное отмосткой основание дома — нет, наклон моей «башни» будет продолжаться.

Первая мера, к которой решил прибегнуть, — защитил фундамент пристройки от переувлажнения. Забетонировав отмостку, убедился, что стык между домом и кухней увеличивается уже не столь стремительно. Конечно, я осознавал, что немедленного эффекта ждать не приходится — грунт был перенасыщен водой и должно пройти время, пока влага из него не уйдет.

С другой стороны, было ясно, что основная причина моих неприятностей даже не в снижении несущих свойств грунта. Главное, пожалуй, в том, что я перегрузил фундамент. А значит, процесс падения «башни» необратим до тех пор, пока не будет уменьшена удельная нагрузка на грунт, чего можно достигнуть только путем увеличения площади опоры.

Другой вопрос — какова интенсивность просадки фундамента? В конце концов, и Пизанская башня ведь тоже падает. Так, может быть, не связываться с переделкой фундамента, что «ох, как не просто», а поставить ситуацию под контроль?

Очевидно что при наклоне строения его центр тяжести смещается в сторону падения, увеличивая тем самым нагрузку на часть фундамента, уже и так проседающую. А это, в свою очередь, усугубляет ситуацию.

Исходя из этих рассуждений, я решил вынудить просесть и ту часть пристройки, что «зависла» на отмостке дома. Для этого в растворном шве между первым и вторым рядом кирпичной кладки цоколя боковой стены пристройки я просверлил отверстия, а потом разрушил перегородки между ними. Образовалась сквозная щель, благодаря которой примыкающая к дому часть пристройки просела. Постепенно исчезли трещины на стыке кухни с домом и выровнялась труба На какое-то время я получил тайм-аут.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: