Как за каменной стеной

16-05-2012, 20:29

Обустраивая загородный дом или xn--80adgpegsfdbaeunp.xn--p1ai, нужно позаботиться о том, чтобы он приносил радость, давал возможность отдохнуть, расслабиться, ощутить уверенность в себе и прилив вдохновения. Для этого очень важно определиться с архитектурным стилем и формой.

Как за каменной стенойКак ни удивительно, самой популярной и востребованной на сегодняшний день остается «классика» (от латинского classicus — образцовый). Этот стиль восходит к античной культуре Древней Греции и Рима. Дома, выполненные в классическом стиле в которых был проведён монтаж отопления загородного дома, симметричны, имеют четкие линии и формы. Часто их украшают колонны. Жители Северной Европы, как правило, предпочитают темный гранит, массивные стены и небольшие окна. В южных городах выбирают светлые камни, чаще всего известняки. Для стран с жарким климатом характерны замкнутые постройки с внутренними двориками (атриумы), с бассейном, фонтаном или искусственным водоемом.

Как за каменной стенойЗавершающим аккордом классицизма стал помпезный ампир. Вначале своей истории он отразил амбиции Наполеона, а затем вошел в моду и распространился по всей Европе. Для него характерны строгость и прямолинейность форм, а также стремление к монументальности. Чтобы подчеркнуть торжественность, здания украшают колоннами, пилястрами и фронтонами. Раньше отдавали предпочтение белому, сегодня цветовая палитра расширилась.

Слово «модерн» происходит от французского moderne — новейший, современный. Одноименный стиль возник на рубеже XIX-XX веков. Ар нуво противопоставил себя привычным классическим сочетаниям: криволинейные формы карнизов и подчеркнутая асимметрия, плавные линии окон, больше похожих на витражи, и четкая геометрия объемов. Фасады таких зданий отличаются гибкостью и текучестью форм, повторяющихся во внутреннем интерьере Здание в этом стиле подразумевает использование контрастных сочетаний цветов.

Как за каменной стенойГотический стиль возник в XII веке и господствовал в основном в Западной Европе. Это огромные каменные соборы с большим внутренним пространством. Их новаторская для того времени конструкция позволила существенно увеличить высоту и ширину здания, отказаться от массивных стен, а промежутки между несущими опорами украсить огромными витражами. Здания в этом стиле казались легкими и устремленными ввысь за счет использования высоких ажурных башен, стрельчатых окон и порталов. И сегодня даже небольшая готическая башенка в состоянии оживить внешний вид самого заурядного строения.
Домики типа шале достаточно популярны на подмосковном рынке загородной недвижимости.

Зародившиеся в Альпах, они имеют свою отличительную особенность — пологую крышу, доминирующую в конструкции дома. В классическом шале первый этаж построен из камня, а второй — из дерева. Лофт совсем недавно вошел в моду. Это огромное пространство а-ля чердак или складское помещение — без перегородок, с большими окнами и высокими потолками, с металлическими балками и открытыми вентиляционными трубами. Внутренний интерьер выдержан в определенном стиле — как правило, потолки и стены однотонные, холодных цветов, много стекла и металла, преобладает технологичное освещение. Существуют и другие архитектурные стили, но они не так популярны у наших нуворишей.

КОМБИНАЦИЯ

Как за каменной стенойИногда бывает невозможно выдержать дом в едином ключе, удовлетворяя пожелания всех домочадцев. В этом случае на помощь приходит эклектика — разнообразные комбинированные решения, порой странно сочетающиеся друг с другом. Например, рядом с домом, оформленным в дворцовом стиле, ставят испанскую беседку.

Комбинация классических мотивов с ультрамодными создает неповторимую эстетику дома. А окружающее многообразие современных материалов позволяет воплотить в жизнь любую, даже самую смелую мечту. Один и тот же дом, по-разному декорированный, может выглядеть и как антикварный салон, и как жилище XXI века

Современные дизайнерские программы помогают выбрать наиболее понравившееся решение и «примерить» расцветку. Например, превратить обычный дом из бруса в стильный домик охотника или элегантное шале. Добавив к постройке колонны, придать ей монументальность. Сочетая несочетаемое, нарушая стереотипы, придумывая собственные правила, оформляют фасады в стиле фьюжн. Смешивая классические и модерновые решения, совмещая hi-tech и антиквариат, используя сложную цветовую гамму и множество предметов декора, тщательно «организовывают беспорядок».

ПРИКЛАДНЫЕ РЕШЕНИЯ

Как за каменной стенойЧасто выбранный стиль определяет и материал, подходящий для воплощения замыслов. Для классики, например, хороши камень или бетон, а поклонники шале воспользуются еще и деревом. Облицовочный искусственный камень является сегодня одним из самых востребованных материалов в частном строительстве. Благодаря современным технологиям имитируют природные камни, например, с неровной колотой поверхностью. А технология искусственного старения позволяет изменить цвет и поверхность материала, создав так называемую патину (особый налет «под старину») или даже иллюзию замшелого либо покрытого лишайником камня. Наличие угловых элементов существенно упрощает кладку. Самая популярная и дешевая разновидность искусственного камня — «под кирпич».

Искусственный камень выкладывают на деревянном, металлическом, кирпичном или бетонном основании. Используя представленные на рынке коллекции, вполне можно изменить облик и уже построенного дома. Его легко монтировать, при этом декорированные стены приобретают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. Однако облицовывать все стены не обязательно. Можно ограничиться отделкой колонн и арок или обрамлением окон и дверей. Чередуя плитку нескольких цветов или хаотично выкладывая стенку фрагментами разного размера, получают неповторимый рисунок. Каменная облицовка прекрасно подходит и для оформления труб. Она огнестойка и не содержит горючих составляющих, при нагревании не токсична, устойчива к перепадам температур.

Декоративный камень в состоянии придать очарование не только фасаду. С его помощью можно чудесным образом преобразить все, что окружает дом, — ворота, заборы, беседки, горки, гроты, клумбы. Сад можно устроить по примеру японцев. Ровная площадка, засыпанная галькой или песком с волнообразным рисунком и группами камней, образующими острова, напомнит водную гладь. А аскетичный сад камней с одинокой сосной позволит отвлечься от повседневной суеты. Англичане предпочитают свободно посаженные деревья, ухоженные газоны, яркие садовые цветы и извилистые дорожки из камня. Непременный атрибут — беседка, где можно посидеть, наслаждаясь запахами сада. При помощи искусственного камня ей тоже можно придать неповторимый вид.

Основной материал для столь популярных сейчас альпийских горок — тоже камень. Выбор натуральные материалов не так уж велик, самые доступные в нашей полосе — гранит, известняк и песчаник. Искусственный камень существенно расширяет «палитру» текстуры и цвета. А еще ему легко придать любую нужную форму.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: