» » Реконструкция деревянного дома

Реконструкция деревянного дома

26-01-2012, 18:16

Если вы купите участок со старым домом в деревне, то прежде всего возникнет вопрос, как приспособить «приобретение» к своим запросам и потребностям? Можно возвести коттедж на незанятой части участка и затем снести все старые строения, а также заказать дизайн участка загородного дома, либо пойти другим путем, например, последовательно реконструируя или заменяя имеющиеся дворовые постройки. При этом вполне реально создать в жилище современный комфорт, сохранив самобытность облика деревенского дома. И тот, и другой варианты имеют равное право на реализацию.

Примеров использования первого варианта много, а вот вариантов реконструкции дома с сохранением русского деревенского стиля и культуры быта практически нет, хотя при сопоставимом с первым вариантом уровне затрат и дом по условиям обитания будет вполне современен, и все социальные вопросы окажутся разрешенными наилучшим образом. Эта статья и серия последующих публикаций будут посвящены возможностям реконструкции деревенского подворья по второму варианту.

На большей части территории России хутора, деревни, села, а также частный сектор поселков и городов издревле застраивались по принципам так называемого «деревенского подворья». На участке дом ставили главным входом на улицу — непосредственно по ее границе или на незначительном отступлении в глубину. За ним возводили первый «придел» (обычно — сени), следом — второй (обычно — сарай). Именно в такой последовательности сооружения «отходили» от улицы и теряли свою «капитальность». Остатки строительных материалов максимально использовались при сооружении приделов (остальное шло на дрова и поделки). Это и определяло высокую экономичность, оптимальную материалоемкость и малые трудозатраты строительства. Возведению дома уделялось основное время, приделы же ставили позже и в свободное от ведения хозяйства время.

Испытанная веками пространственная общность сооружений была чрезвычайно практична как с климатической, так и с хозяйственной точек зрения. Капитальность сооружений и размеры подворья отражали социальный статус владельцев и их достаток. Таким образом деревенское подворье представляло собой сложившийся российский культурный прототип комплекса строений для обитания и ведения домашнего хозяйства.

Мы унаследовали (как архитектурное понятие, социальную организацию и национальную традицию) дошедшие до нас подворья. Этот культурный феномен оказался весьма устойчивым, надежно сохранился в подсознании русских
людей и дошел до наших дней.

Но время оказалось безжалостным к самим сооружениям и неоправданно безразличным к этому культурному наcледию. Сегодня мы попали в плен новомодных (так непривычных постсоветскому человеку) американских и европейских домов и вилл. Неплохо, когда из коттеджей сформированы автономные поселения, но далеко неоднозначно отношение к тому, что они наступают на старую деревню, на сложившуюся застройку поселков и городов. Раздавленная новыми коттеджами милая старая русская деревня болезненно «стонет» от путаницы культур в наших перестроенных головах.

Процесс разарботки по многим и многим понятиям в нашей жизни уже обретает достаточно устойчивые очертания. Жизненная перспектива и растущая состоятельность отдельной части населения уже позволяют, а технические возможности создают условия для реализации современных представлений о комфорте и в деревенском подворье. Его состоятельные «новые» хозяева вынуждают архитекторов профессионально рассматривать процесс современного преобразования старого «деревенского подворья» в подворье новое, которое все чаще становится основным «вторым жильем» горожан. Этот процесс можно проиллюстрировать примером.

Реконструкция деревянного дома По сходной цене был приобретен рядовой участок с домом в старой деревне в пригороде. Возраст основного дома и части первого придела — более 100 лет. Точнее, основной дом (1893-го года постройки) — рубленый и предназначен для круглогодичного проживания. Размеры — сруба 4,5x5,5 м. Дом имеет хороший и мощный ленточный фундамент. Нижние венцы, конструкции полов и кровли уже сгнили. Но все-таки в доме пока можно жить круглый год. Он имеет водопровод, канализацию, подводку электричества и газа.

Придел сруба — бывшие сени — недавно (не прошло и 15 лет) были расширены. Столбы фундамента развалились, полы и кровля сгнили, подтоварник стен держится только за счет относительно свежей внутренней отделки и пристроенных террас. Сени в полной мере используются лишь в летний сезон.

Второй придел — сарай для хозяйственных нужд. Фундамент у него практически отсутствует, нижняя обвязка стен сгнила полностью, и их гнилой горбыль обшит ржавой жестью. К тому же еще и крыша провалилась.

Дворовые постройки представлены старым туалетом, баней и сараем, а вот дровяник (дровяной сарай) практически превратился в труху.
В итоге все сооружения усадьбы находятся в ветхом состоянии и не отвечают не только современным, но и любым другим требованиям, предъявляемым к жилищу.

Заказчик захотел на старом месте создать современное и комфортное новое подворье с функцией второго жилья для городской семьи из трех поколений в 5-7 человек. Реконструировать сооружения предполагается в два-три этапа. Причем эти работы не должны мешать проживанию семьи на участке летом.

Реконструкция деревянного дома На первом этапе реконструкции по заданию заказчика на месте сегодняшних гнилого сарая и бани должен быть построен новый дом мансардного типа (размерами 7x8 м) для постоянного проживания. Его дома это — ленточные, стены — деревянные, рубленые «с остатком».

Дом предполагается расположить на минимальном расстоянии от стены первого старого придела, который временно будет летним жильем семьи хозяина участка. Вход в новый дом устраивается на месте старого входа. В цоколе дома предполагается разместить подвал для хранения овощей, технические помещения и вещевой склад.

На первом этаже проектом предусматриваются: прихожая, лестничная площадка, санитарный узел с ванной, гостиная, совмещенная со столовой и кухней, кабинет и спальня (или две спальни). На мансардном этаже — три спальни и санузел с душем. Все инженерное обеспечение дома подключается к внешним инженерным системам.

Последующая реконструкция подворья предполагает снос существующих ветхих построек летнего дома и возведение на их месте новых строений с теми же функциями.

На следующем этапе реконструкции который мы не раз обсуждали тут www.lawn.ru будет снесен старый дом, но фундамент его сохранен. На этом месте решено возвести гараж-мастерскую.

Культурные традиции построения усадьбы

Традиционное расположение сооружений деревенского подворья (дом — сени — сарай) от входа на участок приемлемы и для реализации современного сельского жилья. Однако для обеспечения большей изоляции от уличного шума это расположение (не без успеха) может быть зеркально повернуто по отношению к улице.

Расположение сооружений в нашем случае предполагается таким: гараж — летний дом — зимний дом. Это — весьма комфортная современная транскрипция традиционной пространственной схемы сельского подворья. Во времени же последовательность реконструкции сооружений подворья (дом — первый придел — второй придел и т.д.) изменять не надо. Новый дом, традиционно большой и капитальный, должен первым появиться на месте сносимого гнилого сарая. Сени в перспективе освобождают место под летнее жилье, а старый дом предоставляет свой фундамент новому о гаражу.

Участок, практически утеряв хозяйственную функцию, оформляется ландшафтными дизайнерами как участок для отдыха с парадным въездом и окружается зеленой оградой, защищающей дом от уличной суеты. Максимально активная зона летнего дома занимает центральное место и используется для организации изолированного от чужих глаз отдыха хозяев и гостей, а сам дом остается в зоне тихой, декоративной части участка. Такая компактная схема размещения нового дома и его объединение с другими строениями на участке обеспечивает целостность восприятия всего комплекса усадьбы как со стороны улицы, так и от соседей, создавая атмосферу «своего», то есть частного дома.

Реконструкция деревянного дома Во время и после реконструкции представление о социальном статусе и достатке хозяина сохраняется полностью. Пространственная схема подворья получает современную интерпретацию. Даже в процессе возрождения усадьбы не возникают признаки агрессивного социального превосходства нового хозяина. Напротив, архитектура подворья не становится диссонансом для всей деревни. Внешне ничего практически не меняется, лишь усадьба приобретает новый современный облик. Сам дом и его приделы получают необходимые размеры для комфортного обитания, соответствующего самым высоким стандартам.

Благодаря такой реконструкции культурный прототип подворья возвращается в деревню и к новому хозяину, и к соседям, а значит, возрождается и будет развиваться нашими потомками, приумножая наследие предков.

Традиции деревянной архитектуры настолько хороши, что не требуют каких-либо инноваций. Натуральное бревно лиственницы, кедра, ели или сосны, рубленое с остатком, уже само по себе задает архитектурный образ дома, а циклевка бревен сохранит свежесть сруба на долгие годы. Рубленые с остатком («в чашку») углы дома, оконные проемы и наружные выходы несущих балок кровли дают возможность уже в экстерьере здания прочитать его внутреннюю планировку. Минимально необходимые размеры оконных и дверных проемов, не разрушая целостности рубленых стен, позволят ощутить вертикальную организацию дома и объем мансарды.

Простая традиционная двускатная крыша, выполненная с любым вариантом кровли, придает дому целостность. Любые приделы к нему со стороны входа (гараж, терраса и летний дом) под единой двускатной кровлей позволяют в процессе реконструкции вновь воссоздать единый функциональный и архитектурный ансамбль всего комплекса. Минимальный по высоте цоколь и травяная отмостка визуально как бы выращивают дом прямо из рельефа участка делая застройку естественным, а не инородным элементом природного окружения.

При таком подходе к реконструкции деревенской застройки можно получить результат, не только отвечающий требованиям современного комфорта, но и сохранить вековые традиции архитектурного облика русского жилья в современной интерпретации и в современных материалах. Этим мы способствуем возрождению и развитию культуры деревенского бытия, а также сохраняем деревню, а вместе с ней и самобытность российской глубинки.

Хочется надеяться, что этот практический материал поможет вам сделать выбор, соответствующий национальным традициям. В следующих публикациях будут более подробно рассмотрены решения и приемы планировки, а также строительства сельского дома, плотницкие работы по рубке и сборке сруба, даны примеры современных решений по основным конструктивным элементам и описаны приемы организации интерьеров сельского дома.

По материалам журнала "ДОМ"

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: