Бревенчатый «Тадж-Махал»

8-02-2012, 20:14

Выбор места. Клод Шунланк, завзятый охотник и рыбак, перед выходом на пенсию решил, что настало время построить для себя небольшой загородный дом в тихом месте. Коллега по клубу, где Клод работал последнее время тренером по теннису, предложил ему купить пустующий участок площадью 3,8 га на лесистом склоне гор Кэтскилл в штате Нью-Йорк. Совсем недавно мы делали ему ремонт квартиры, поэтому работаем с данным заказиком не в первый раз подробней об этом читайте на сайте remstroi.by.

Клод поехал осматривать участок без особого энтузиазма. Дело в том, что он всегда считал, что любит только морское побережье и открытые пространства, и жизнь в лесу, в замкнутом пространстве небольшой поляны его не устроит. Но то, что он здесь увидел, решило все его сомнения. Участок сразу покорил его не только своей красотой, но и открытостью, обилием света, великолепными панорамами. Здесь не чувствуешь себя зажатым со всех сторон сомкнутым строем деревьев или громадами нависающих над головой скал. А дышится также вольно, как и на морском побережье. И в 1997 году Клод купил этот участок.

Бревенчатый «Тадж-Махал»Проект. С самого начала Клод решил, что будет строить дом из дерева. Просмотрев множество журналов и проспектов, он выбрал себе проект дома площадью 167 м2 с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, который его жена Джоди прозвала ещё до начала строительства «нашей хижиной», а друзья — «Тадж-Махалом». По существу, дом и получился чем-то средним между шалашом и дворцом.

В первоначальный проект были внесены лишь небольшие изменения. Так, Клоду хотелось, чтобы у расположенной на основном этаже хозяйской спальни был балкон или открытая веранда. Такую веранду и запроектировали. Её поддерживают консольные балки, что делает всю конструкцию прочной и лёгкой. Веранда опоясывает дом с трёх сторон и на неё можно попасть из хозяйской спальни и гостиной. Кроме того, Клоду показалось, что массивный камин в гостиной будет загораживать панораму гор, и он решил его убрать, а для тепла установить небольшую дровяную печку на кухне.

Рядом с домом был запроектирован гараж на две машины, куда можно попасть прямо из дома по небольшой крытой галерее.

Начало работ. Выступая в роли подрядчика строительства своего дома, Клод нанял местных работников для подготовки стройплощадки и устройства фундамента. Они вырыли котлован и залили фундаментную плиту. Затем из бетонных блоков возвели стены цокольного этажа. В стенах, расположенных ниже по склону, были сделаны большие окна, и комнаты цокольного этажа получились светлыми и вполне пригодными для проживания, что позволило устроить здесь дополнительную спальню. После этого фирма, спроектировавшая дом, установила сруб, на что по плану отводилось 17 дней.

Сруб построили из двухкантного профилированного бруса, сделанного из ошкуренных вручную брёвен 0250 мм красной сосны. Толщина бруса — 150 мм. Между брусьями уложен утеплитель. Соединения получились надёжными и тёплыми. По словам Клода, можно ходить рядом со стеной с зажжённой спичкой, и огонёк даже не шелохнётся, что говорит об отсутствии щелей. Обнаружить движение воздуха можно лишь около окон.

Каркас внутренних перегородок сделан из бруса и обшит вагонкой. Все окна и двери поступили на стройплощадку вместе с комплектом материалов для дома. Крыша из гонта покрашена в зелёный цвет, что гармонирует с окружающим ландшафтом. В большинстве комнат сделаны деревянные полы. В детских спальнях постелен ковролин. Стены ванной комнаты на главном этаже покрыты плиткой зелёного цвета. Этот цвет можно увидеть также на кухне, где он использован для столешниц. Кухонные шкафчики изготовлены по индивидуальному заказу из клёна. Отделка шкафчиков — минимальна, поэтому они хорошо вписываются в общий «деревенский» стиль с ошкуренными вручную брусьями стен и балками.

Основным местом жительства семьи Шунланк является город Литтл-Силвер, штат Нью-Йорк, где их дочери ходят в школу, а Джоди вот уже 25 лет работает страховым агентом. От городской квартиры до дверей их «хижины» — 170 миль. Но несмотря на такое расстояние вся семья любит сюда приезжать. Дом стал местом, куда можно сбежать от городской суеты.

Обстановка шале. Особым предметом гордости Клода является дровяная печка, которая, по его мнению, отличается повышенным КПД и может согреть большую часть дома. Кроме того, печь используется им и для другой цели — на ней постоянно стоит чайник с водой, и пара, образуемого при её кипении, достаточно для поддержания в доме нужной влажности.

В качестве резервного источника тепла Клод использует систему водяного отопления, которая работает на мазуте. Миниатюрные нагревательные элементы системы проложены под плинтусом, занимают мало места и не портят вид комнат. Необходимость в кондиционировании воздуха летом отсутствует, так как окна в доме постоянно открыты и свежий воздух беспрепятственно проникает в дом.

По словам Джоди, обставить дом мебелью не составило труда. За четыре года до строительства Шунлаки меняли место жительства в Литтл-Силвере и в связи с этим обновили большую часть обстановки. Все эти годы мебель пролежала в гараже вместе со старыми вещами, накопленными за 22 года совместной жизни супругов, в ожидании своего часа.

Во всех уголках дома можно обнаружить, кроме того, и совсем необычные предметы. Например, люстру из оленьих рогов — творение самого Клода. По его словам, он приглядывался к люстрам в магазине, но они стоили слишком дорого. И тогда он решил, что сможет сделать нечто подобное самостоятельно. За основу Клод взял люстру, выкованную из железа, которую приобрёл за бесценок в магазине подержанной мебели. Затем собрал где только мог оленьи рога, прикрепил к железной основе и создал тем самым единственную в своем роде композицию, служащую украшением гостиной.

Другим не вполне обычным предметом домашнего обихода является деревянная фигура индейца в полный рост, которую супруги приспособили для хранения сигар. Джоди преподнесла «индейца» мужу в подарок на день Святого Валентина. Фигуру первоначально предполагалось выставить на открытой площадке перед домом, однако в гостиной она им понравилась больше.

Кроме того, дом наполнен самодельными шкафчиками и стульями из грубо ошкуренных брёвен и веток небольшой толщины, декоративными птичьими домиками, уменьшенными копиями стульев различных стилей, охотничьми и рыбацкими трофеями и тому подобным.

Одна из дочерей Шунланков интересуется Африкой. Бревенчатые стены в её спальне украшены африканскими масками и гравюрами животных. А её королевских размеров кровать накрыта леопардовой шкурой.

Вокруг дома. Всё семейство Шун-лаков просто обожает участок, на котором построен дом. Природа здесь потрудилась на славу, и поэтому вмешательства ландшафтного дизайнера при благоустройстве не потребовалось. Открытая поляна вокруг дома весной и летом превращается в ковёр из дикорастущих цветов. А панорама соседних гор, покрытых лесом и меняющих свою окраску в разное время года, приводит в восторг не только членов семьи, но и их многочисленных гостей.

В теплую погоду любимым местом становится обширная открытая веранда главного этажа — отсюда открываются самые красивые виды. Кроме того, благодаря веранде жилое пространство дома увеличивается более чем на 112 м2.

По словам Джоди, её взгляды в связи со строительством этого дома сильно изменились. Раньше она любила океан и не представляла себе жизни в лесу или в горах. Но это место ей очень полюбилось. Здесь можно чувствовать себя в полном уединении. Девочки находят себе здесь собственные радости и развлечения. По словам Клода, одна из них занимается зимой сноубордингом. Что до него самого, то он старается приезжать сюда как можно чаще. Он любит охотиться и удить рыбу, а условий для этого здесь более чем достаточно. Клод вступил в небольшой охотничий клуб, приобрёл новых друзей. А в свободное время он любит сидеть на открытой веранде, слушать музыку и смотреть на горы.

Бревенчатый «Тадж-Махал»


✔ Этот уголок кухни с дровяной печью в холодную погоду привлекает всех членов семьи и их друзей.

✔ О том, что в этом доме живут люди, коллекционирующие всякую всячину, в том числе и миниатюрные стульчики разных стилей, можно понять уже при первом посещении.

✔ Большой обеденный стол для гостиной сделал дед Джоди.

✔ Одна из ванных комнат украшена сувенирами и поделками на тему главного увлечения хозяина: фигурками рыб, вешалкой в виде каноэ, старым спиннингом, на который когда-то была поймана большая рыба и тому подобное.

✔ На кухне хорошо уживаются шкафчики из грубо обработанных досок, мебель из разрозненных гарнитуров разных эпох и современная бытовая техника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: