» » Выпиливание ручным лобзиком

Выпиливание ручным лобзиком

24-08-2016, 21:43

Выпиливание ручным лобзикомИз фанеры можно сделать много оригинальных и красивых вещей.

Одним из способов является выпиливание ручным лобзиком. Лобзик выглядит как дугообразная металлическая рамка. На концах этой рамки есть винтовые зажимы, с помощью которых, происходит зажимание пилки. На нижнем конце находится ручка, выполненная из дерева или пластмассы, а на верхнем находится зажим, называемый затяжным.

Пилочки для лобзика представляют собой металлические полотна с мелкими острыми зубьями, которые расположены с одной стороны. Крепить на лобзик их следует зубьями вниз, направлением не внутрь рамки, а вперед. Делается это так: сначала пилка вставляется в нижний зажим и закрепляется, затем нужно слегка надавить на рамку лобзика и вставив пилку в затяжной зажим, закрепить. Полотно должно быть туго натянутым, иначе хрупкая пилочка сразу поломается. Однако бывают спиралевидные пилки, в которых зубчики располагаются по спирали вокруг всего полотна.

Пилки также делятся по классам скорости выпиливания, качества среза и толщине пропила. Например, для изготовления пазлов из фанеры бакелитовой заказать которую можно здесь faneramonolit.ru, используют специальные, очень тонкие полотна.

Для выпиливания лобзиком понадобятся дополнительные инструменты и принадлежности. Копировальную бумагу для нанесения рисунка на фанеру, шило или сверло для проделывания отверстий при прорезной резьбе, надфили и напильники для обработки краев среза, наждачная бумага разной зернистости для шлифовки изделий.

Намного комфортнее будет выпиливать, если изготовить специальную подставку, которую можно закрепить на столе или верстаке. Она представляет собой квадратную дощечку, с одной стороны, на краю у которой вырезан равнобедренный треугольник. Ее необходимо закрепить на краю стола, чтобы вырез свешивался над его краем. Выпиливать будет гораздо удобнее, если снизу под заготовкой будет это самое треугольное отверстие.

Выпиливать можно из фанеры любой толщины, все зависит от того, какое изделие изготавливается, какая толщина материала больше подходит.

Работа по выпиливанию начинается с перевода чертежа на лицевую сторону фанеру, с помощью копировальной бумаги либо скачанный из интернета чертеж просто наклеивается клеем-карандашом. Затем аккуратно, чтобы не произошел скол на задней поверхности материала, проделываются отверстия в узорах. После этого приступать можно к самому главному и интересному процессу выпиливания. Пилочка продевается в отверстие в фанере и зажимается затяжным механизмом. Полотно пилит при движении вниз, пилить следует без нажима, держа лобзик одной рукой параллельно заготовке. Второй рукой придерживать нужно заготовку и следить за движением пилки ровно по линиям.

Если рисунок сложный, с тонкими линиями, необходимо начать работу с центра узора, только потом выпиливать контур по краю. После окончания выпиливания, края пропила обрабатываются надфилем. Поверхность заготовки зачищается наждачной бумагой. Сначала среднезернистой, против хода волокон древесины, затем мелкозернистой по ходу древесины. После тщательной шлифовки, готовое изделие можно покрасить морилкой и вскрыть лаком, что предаст ему более благородный вид.

Выпиливая ручным лобзиком можно не только создавать необычные изделия, которые могут стать ярким и полезным подарком, но и проводить время, занимаясь оригинальным творчеством.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: