» » Виды и особенности красок для стен

Виды и особенности красок для стен

9-09-2016, 10:01

Виды и особенности красок для стенСегодня существует огромный выбор строительных материалов для отделки, однако наиболее популярным, простым, доступным и удобным способом обновить внешний вид стен является их окрашивание. Производители красок предоставляют покупателям огромный выбор. Количество видов и цветовых вариантов красок так много, что стоит в этом детально разобраться, ведь от правильного выбора краски зависит качество ремонта в целом.

Краска представляет собой тягучее вещество различных цветов со специфическим запахом (существуют виды и без запаха, однако сложно сказать, что они совсем ничем не пахнут), которое наносится на поверхность, образуя характерное плёночное покрытие, защищающее стены и придающее им эстетически нужный вид.

Основной характеристикой, которую обязательно следует учитывать при выборе краски, является ее предназначение, а именно то, где она будет использоваться – внутри или снаружи помещения. Не стоит пренебрегать данным параметром, так как в зависимости от вида краска будет обладать теми свойствами, которые необходимы именно для данного расположения стен. Так, краски для внутренних работ обычно имеют менее выраженный запах, более устойчивы к мытью, в том числе с моющими средствами, а краски для внешних работ наделены свойствами, защищающими покрытие от негативного воздействия окружающей среды.

По составу краски подразделяются на:

✔ масляные (главным составляющим веществом является олифа);

✔ клеевые (на основе ПВА);

✔ водоэмульсионные (в их составе вода и различные полимеры типа акрила, латекса, силиката, силикона);

✔ эмалевые (на основе лаков).

По материалу поверхностей краски бывают:
  • по бетону;

  • по дереву;

  • краски для глазурированных и керамических плиток;

  • краски для внешней штукатурки;

  • для наружных деревянных поверхностей.


Наибольшим спросом сегодня пользуется водоэмульсионная краска. Данный вид менее токсичен, а значит, наиболее безопасен для здоровья, практически без резкого специфического запаха, подходит для всех помещений, быстро сохнет и существует в очень разнообразных вариантах цветовых решений.

Для особых вариантов применения существует линейка красок, которые называют «специальные краски». Их спектр применения довольно узок, поэтому используются такие краски довольно редко.

К ним относятся:
  1. антикоррозийные краски (наносятся на металлические поверхности без удаления с них ржавчины);

  2. бактерицидные/фунгицидные краски (используются для деревянных поверхностей, защищая их от гниения и грибков) ;

  3. краски, устраняющие незначительные дефекты в виде трещин, царапин, неровностей.


Существуют сегодня и так называемые экологические краски. В их составе только экологически чистые составляющие, поэтому такие краски абсолютно безопасны и не выделяют вредных испарений. Можно смело использовать «зеленые краски» в детских комнатах либо помещениях для людей, страдающих аллергией. В них полностью отсутствуют такие вредные вещества, как свинец, ртуть, цинковые белила, фенолы. Производители отмечают экокраски специальными обозначениями, к примеру, линейка экологически читсых красок компании Caparol обозначена знаком E.L.F.

Купить краску можно как на строительном рынке, так и в специализированных магазинах стройматериалов либо заказать в интернет-магазинах.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: