» » Коротко о методах и приборах, предназначенных для измерения массового расхода газов и жидкостей

Коротко о методах и приборах, предназначенных для измерения массового расхода газов и жидкостей

20-01-2017, 23:57

Коротко о методах и приборах, предназначенных для измерения массового расхода газов и жидкостейМассовые расходомеры в свое время стали революционным продуктом в сфере измерения расхода. Они обеспечили возможность более точно проводить необходимые измерения и учитывать расход в массе. По мнению специалистов, сейчас самым востребованным можно считать оборудование, предназначенное для измерения массового расхода.

Методы



Массовый метод измерения может проводиться 2-мя способами:

  • кориолисовым,

  • термоанемо-метрическим.


Изготовить современные приборы, работающие на базе этих методов, не так просто, поэтому отечественный рынок предлагает больше расходомеров импортного производства. Вихревой метод дает возможность проводить довольно точные измерения. Среди российских производителей есть достаточное число фирм, занимающихся выпуском подобных устройств, работающих по кориолисовому принципу измерения.

Зарубежные производители являются лидерами поставок термодифференциальных приборов. Многие предприятия выбирают вихревой принцип измерения массового расхода ввиду его простоты и экономичности. Понятно, что у каждого из названных методов и у каждого вида ротаметров имеются свои достоинства и недостатки. Важным критерием для их оценки является уровень погрешности. Для кориолисового метода он составляет 0,1%, а вихревой и термально-массовый дают большую погрешность.

Стоит учитывать тот факт, что термально-массовые расходомеры подходят для работы только с газообразными средами. Для измерения жидкостей этот метод неэффективен из-за высокой теплоемкости этих сред. Еще один критерий оценки - измеряемая среда и ее температура. Современная действительность такова, что при выборе любого оборудования обязательно учитывается и экономическая сторона его использования.

Экономическая обоснованность



В этой связи нужно отметить, что главным экономическим фактором конечно же является цена приборов. Ее легко узнать и сравнить, пройдясь по специализированным сайтам продавцов (www.rotametry.ru). Еще один важный момент — стоимость владения. При выборе расходомера всегда учитывают его межповерочный интервал. У вихревых и массовых счетчиков он составляет 4 года, у термально-массовых — 2. Не стоит забывать и о таком факторе, как возможность имитационной поверки. В полном объеме она реализована только у термомассовых расходомеров.

Специалисты знают о том, что однозначно назвать какой-то метод измерения лучшим нереально, ведь работать приборам приходится в разных условиях. Для более точного выбора производители снабжают свои приборы разнообразными опциями. Больших отличий от этого оборудование не приобретает, но его использование становится более удобным. Для измерения газовых сред стоит отдавать предпочтение термально-массовому методу, для пара — вихревому, для жидкости — кориолисовому. На практике нередки случаи одновременного использования разных приборов с целью получения более точных результатов измерения.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: