» » Основы строительства домов

Основы строительства домов

19-03-2018, 17:56

Вы решили купить рубленный дом или построить сами? Строительство дома – важный и непростой шаг. Если уж вы решили справиться своими силами, стоит учесть основные требования и этапы работы. Остановимся на них подробнее.

Основы строительства домовОсновы строительства домовОсновы строительства домовОсновы строительства домов


Как правильно выбрать проект



Не спешите выбирать в интернете самый красивый проект дома! Стоит учесть размер и форму именно вашего участка, выполнить топосъемку. На ней фиксируется рельеф, коммуникации вашего участка и прилегающих строений. Только так можно правильно определить границы застройки. Далее подключается архитектор. Он должен оговорить с вами особенности дома, количество и площадь помещений, спален, расположение подсобных помещений. Далее выполняются конструктивные чертежи. Можно заказать проект только фундамента, перекрытия, балок.

Заливаем фундамент



В частном строительстве применяют два вида фундамента – плитный и ленточный. Глубина фундамента – около метра, ширина – около трех типоразмеров. Стоит учесть, что на капитальные стены нагрузка будет выше, чем на внешние. Лучше ленту делать на одном уровне или делать уступы. Толщина бетонной подготовки должна составлять от 5 до 15 см. Если же вы укладываете бетон непосредственно на грунт, толщина защитного слоя составит 7 см. Для фундамента может использоваться монолитная плита. Толщина плиты должна составлять от 40 до 50 см.

Основы строительства домовОсновы строительства домовОсновы строительства домовОсновы строительства домов


Возведение стен подвала



Стены могут быть сборными или монолитными. Монолит лучше, но дороже. Лучше использовать фундаментные блоки. Следите, чтоб перевязка блоков была надежной. Они должны стоять строго вертикально. Швы надежно заделываются раствором.

Делаем перекрытия



Не будем углубляться в тонкости укладки арматуры. Просто уточним, что перекрытие стоит делать из железобетонных плит. Они на 10-15 см должны опираться на стены. Не нагружайте их стройматериалами сразу после монтажа! Заделайте сначала все швы бетоном с мелкой зернистостью. Может быть и монолитное перекрытие. Оно дорогостоящее и тяжелое, потому используется лишь в крайнем случае. Завершает нулевой цикл строительства гидроизоляция, а также обратная засыпка. Лучше выбрать оклеечную гидроизоляцию. Она полностью исключает попадание влаги.

Основы строительства домовОсновы строительства домовОсновы строительства домов


Возводим стены



Изучив основы строительства домов, мы пришли к выводу, что модные нынче быстровозводимые каркасные домики не очень надежны. Отдайте предпочтение одному из нижеперечисленных вариантов. Кирпичные стены и наружное утепление (пенопласт). Стены из кирпича облицовочного и газоблока. Стены из того же кирпича облицовочного с утеплителем, а потом укладывается кирпич обычный (кладка внутренняя – 250-380 мм)

Возводим кровлю



Важно подумать о типе покрытия и его конфигурации. Помните, что с конструкциями перекрытий и стен не должны соприкасаться деревянные элементы! Между ними выполняем гидроизоляцию. Конечно, мы упомянули лишь основы строительства домов, сама же технология строительства займет гораздо больше времени.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: