» » Не думай о ступенях с высока

Не думай о ступенях с высока

Какие бывают лестницы?

Не думай о ступенях с высока Маршевые - прямые, поворотные, распашные; винтовые различных конструкций; с забеж-ными ступенями (расположенными непрерывно по кругу, в плане они представляют собой трапецию); со ступенями «гусиный шаг» (когда на одной ступени двум ногам места нет); складные; приставные... Лестниц на самом деле уйма, и выбирать их надо, исходя не только из рассуждений «нравится-не нравится», «дорого-дешево», а главное - из размеров помещения и удобства подъема как и мебель .

На этом этапе необходимо ответить на такой вопрос - для кого и для чего лестница предназначена и как часто она будет использоваться (круглый год или только в летний сезон). Так, например, если в семье все здоровы и энергичны, нет малых детей, то для дачи в качестве стационарной мансардной годится любая лестница с углом наклона в диапазоне от 20 до 45 градусов (меньше 20 градусов - это уже пандусы, а более 45 -приставные лестницы). Для пожилых людей и детей подъем в 45 градусов может и не подойти, как, впрочем, и «винт» или «гусиный шаг».

Как определить размер ступеней?

По-научному это называется «выбор ширины проступи» (горизонтальной части ступени, на нее ставится нога) и «определение высоты подступенка» (вертикальная часть ступени).

Так вот, для того, чтобы спуск-подъем был максимально удобным, разность между шириной проступи и высотой подступенка должна быть не менее 9 и не более 18 см. Соображения безопасности требуют, чтобы подступенок был не выше 20 см.

Если вы задумали сами делать лестницу, то рассчитывать ступеньки можно по формуле:

2h+a

где «а» - ширина проступи, «h» - высота подступенка.

Причем сумма в любом случае должна получаться не менее 60, но и не более 64 см (это длина шага «среднестатистического» человека).

Как выбрать материал?

Если в доме живут круглый год и помещение, где расположена лестница отапливается, то можно использовать даже те породы дерева, которые впитывают влагу из воздуха. В противном случае следует предпочесть камень (железобетон, кирпич) или влагостойкие сорта. Но это только «одна сторона медали». Помимо гигроскопичности необходимо учитывать твердость и износостойкость материалов.

Четыре примера для большей наглядности

Ситуация 1. Помещение только планируется или уже существует, но оставляет простор для реализации идей.

Здесь было бы правильнее начать расчет, исходя из удобства и безопасности ступеней. Наиболее комфортное соотношение ширины проступи к высоте подступенка для жилых помещений -2/1 (30 см/15 см). Для таких «идеальных» ступенек крутизна лестницы составит 26 градусов 40 минут, количество проступей лестничного марша - 18 (для высоты потолка 2,7 метра).

Число проступей на 1 меньше числа подступенков. Следовательно, для одномаршевой деревянной лестницы (самый простой и дешевый вариант, не считая приставной) длина стены, вдоль которой она будет установлена, составит никак не меньше 5,1 метра.

И это еще без учета расстояния, требуемого для подхода к ступеням.Если на такой размах вы не рассчитывали, придется выбрать лестницу другой конфигурации или отказаться от «идеальных» ступеней.

Ситуация 2. Есть холл площадью 12 кв. метров, высота потолка 2,7 метра. В это помещение надо вписать лестницу.

Не думай о ступенях с высокаКонечно, многое будет зависеть еще и от габаритов этого холла (4х3 или 2х6 метров, могут быть другие варианты). Но в принципе одномар-шевую лестницу сюда можно установить.

Так, например, при размещении марша вдоль 4-метровой стены холла «4х3», если учесть необходимые полметра для подхода к ступеням, на саму лестницу останется 3,5 метра. Наклон получится 35 градусов 40 минут, что на пределе «удобства». Ширина проступи 25 см (14 штук), а высота подступенка 18 см (их пятнадцать).

Ситуация 3. В доме размером 6х6 м (типичный дачный вариант) есть помещение площадью 5 кв. метров, размерами 2х2,5 метра, при высоте потолка 2,50 метра.

Сюда одномаршевая лестница просто не влезет. Как быть?

Если предположить, что вход в помещение расположен в 2-метровой стене ближе к углу, то можно разместить полуоборотную лестницу с промежуточной площадкой или винтовую.

Рассчитаем первый вариант - полуоборотную, она удобнее.

Из-за ограниченности пространства будем проектировать лестницу с подступенком максимально возможного размера. Для целого числа ступеней в данном случае это 19,2 сантиметра при 13 подступенках (в многопролетной лестнице проступей меньше, чем подступенок на количество маршей плюс единица).

Площадку между пролетами (ширина 1 метр) располагаем вдоль 2-метровой стены. С учетом нижней площадки получаем первый марш в четыре просу-пи, а второй - в семь. Ширина проступи составит 21,5 см, наклон лестницы - 41 градус 40 минут. Удобной ее назвать, конечно, нельзя. Но мир наш тесен в прямом смысле, а в стандарты она вписывается.

Ситуация 4. В вашем доме есть круглая башенка или эркер площадью 3,5 кв. метра.

Тут нечего ломать голову, для такой ограниченной площади подойдет только винтовая лестница. В соответствии со строительными нормами и правилами в качестве основной она может использоваться лишь в том случае, если ширина проступи составляет не менее 80 см.

Добавьте к этому толщину центральной стойки или тетив и получится, что 2 метра в диаметре такая конструкция займет точно. Выходит, в круглой башне площадью 3,5 метра установить основную винтовую лестницу можно (внутренний диаметр башни составляет 2,12 метра).

Кстати, минимально допустимый диаметр винтовой лестницы - 130 сантиметров.
Дата размещения: 1-03-2013, 12:01

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: