» » Красим стены и потолки

Красим стены и потолки

6-02-2012, 14:39

Многие считают, что профессия маляра - очень легкая. Мол, нет ничего проще, чем покрасить стену или потолок! Возможно, это и так. В конце концов, любое дело станет несложным, если хорошо представлять, что и как делать.

Хотя технология покраски не относится к высоким технологиям, она все же сложнее тех рекомендаций, «опубликованных» на банках с красками и лаками.

Прежде, чем вы откроете банку краски. Сначала следует застелить пол плёнкой или специальной тканью, не впитывающей пролившуюся краску.

Если на оштукатуренных стенах надо заделать выбоины, постарайтесь не создавать облака пыли, которая может попасть в штукатурку. Заполните окрашиваемым герметиком или шпатлёвкой все зазоры между плинтусами, оконными (дверными) коробками и стенами. Разровняйте уплотнитель влажной тканью.

Обязательно позаботьтесь о хорошем освещении. Даже при достаточном естественном освещении используйте галогенные и переносные (на зажимах «крокодил») параболические лампы.

Загрунтуйте все бордюры и декоративные накладки. При их окраске покрытие должно немного (примерно на 3 мм) перекрывать стену. После этого можно приниматься непосредственно за стены.

Окраска. Даже если помещение не имеет видимых дефектов, целесообразно вначале прогрунтовать поверхности. Грунт не только улучшает сцепление с поверхностью краски, но и позволяет наносить её более равномерно. Особенно это важно для краски. Процесс окраски состоит из двух этапов. Сначала прокатывают краску валиком по всей поверхности, а затем кистью обрабатывают те места, куда не достал валик. Наносить покрытие следует сверху вниз, причём не из банки, а из специальной ёмкости. На стыках с бордюрами краску наносят узкой стороной кисти.

Закончив работу по окраске, беритесь за валик. Обзаведитесь для него телескопической штангой. При окраске потолка она избавит от необходимости то и дело спускаться со стремянки. Кроме того, если работать без удлинителя, вы в конце концов окажетесь непосредственно под валиком и забрызгаете себя краской. Для большинства помещений подойдет штанга длиной 120 см, которую можно удлинить до 240 см. Очень важно правильно выбрать валик. При этом следует учитывать несколько факторов. Во-первых, надо разобраться с поверхностью, которую предстоит красить Для ровной поверхности подойдет валик с коротким ворсом (от 6 до 13 мм). Если же вам предстоит красить текстурированную штукатурку, потребуется ворс длиной примерно 40 мм. Для слегка текстурированного потолка можно брать что-то в промежуточном диапазоне.

Красим стены и потолки


Во-вторых, надо обратить внимание на тип используемой краски. Большинство покрасочных валиков — универсальные. Они сделаны из синтетических волокон, подходящих для всех видов краски — и латексных, и масляных. Однако отделочное покрытие масляной краской целесообразно выполнять валиком из натуральных волокон.

Помимо прочего, многое зависит от того, насколько ровное отделочное покрытие вам нужно. Например, глянцевые краски почти один к одному передают фактуру валика, поэтому в таких случаях лучше использовать тонкий ворс. Для матовых красок этот фактор не имеет решающего значения.

Ещё один важный момент—размеры валика. В большинстве случаев можно обойтись валиком шириной 20...23 см. Для узких же полосок понадобится инструмент шириной 10... 15 см и диаметром менее 2,5 см. Таким валиком можно покрасить, например, стену за радиаторами отопления.

Наконец, стоит подумать и об издержках. Например, если нужно покрасить только одну комнату, имеет смысл купить дешёвый валик. Однако никогда не следует пользоваться таковым для нанесения масляной краски, которая «ощипывает» ворс и впечатывает его в покрытие.

Краску на валик чаще всего наносят двумя способами: либо с помощью стандартного лотка, либо через вставленную в ведро «загрузочную» пластину. Ведро заполняют краской не более чем наполовину — в этом случае большая часть пластины будет выступать над поверхностью краски. Валик погружают в краску примерно на одну четверть, а затем раскатывают его по пластине. Если опускать его глубже, то краска будет брызгать. Погружают и раскатывают валик несколько раз, пока его поверхность полностью не «насытится» краской. Затем валик приставляют к верхнему краю пластины и резким движением прокатывают его вниз, чтобы стряхнуть излишки краски. При окраске потолка работают сначала вдоль короткой стены комнаты Краску наносят метровыми квадратами внахлест. Каждый квадрат окрашивают зигзагообразным движением валика с лёгким перехлёстом каждой нисходящей полосы с предыдущей.

Закончив потолок, переходят к стенам. Сначала краску наносят вдоль верхнего края каждой стены такими же метровыми квадратами. Небольшие участки над окнами и дверями закрашивают короткими мазками. Самая большая проблема при работе с валиком в том, что излишки краски собираются на внешних краях валика Это может привести к образованию "морщин". Чтобы этого не происходило, участки со сгустками краски нужно сразу же разравнивать.

После высыхания первого слоя поверхности обрабатывают мелкой наждачной шкуркой, чтобы выявить все возможные комки, выступы, сколы и прочие подлежащие устранению дефекты.

Валиком, которым наносили первый слой краски, можно красить и на следующий день. Нужно только завернуть его в полиэтиленовый пакет и положить на ночь в прохладное место. В этом случае краска будет сохнуть медленно. На следующий день валику дают согреться до комнатной температуры, после чего им можно снова пользоваться. Растворители же сокращают срок службы валиков, а дешёвый инструмент с картонной основой от промывки может даже прийти в негодность. Кроме того, идеально очистить валик от краски практически невозможно.

Заключительным этапом работы является тщательный финальный проход кистью. Главная задача — обеспечить идеально прямую линию стыка окрашенных стен и потолка!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: