» » Создание зимнего сада на приусадебном участке

Создание зимнего сада на приусадебном участке

28-08-2016, 07:00

Создание зимнего сада на приусадебном участкеЗимний сад — это специальная конструкция для выращивания растений и цветов в зимнее время. Сооружение имеет прозрачную крышу, выполненную из поликарбоната или стекла. Сад может быть отдельно стоящей конструкцией, встраиваемой или пристраиваться прямо к дому. Нередко в дополнение к оранжерее оборудуют игровую комнату, зону отдыха или компактный бассейн.

Классификация

Зимний сад предусматривает естественное освещение и поддерживание определенной температуры. Его конструкция отличается от обычной теплицы используемым покрытием, внутренним обустройством и выращиваемыми растениями. Если теплицу оборудуют специально для рассады овощных культур, то зимний сад позволяет в холодный период выращивать декоративные растения.

Проект встроенной оранжереи разрабатывается на подготовительном этапе строительства дома. В готовом здании соорудить сад довольно проблематично, ведь потребуется строительство системы полива, вентиляции, орошения. Также не стоит забывать, что оранжерея создаст определенное давление на фундамент дома. Что касается площади остекления, то она должна быть больше с внешней стороны стены.

Создание зимнего сада на приусадебном участкеПристроенный зимний сад не обособляется от дома, сохраняя его полезную площадь. Грамотный подход к строительству поможет создать в оранжерее рабочий кабинет или бассейн.

Независимая конструкция зимнего сада выполняется в виде полукруга, квадрата, пирамиды либо конуса. Этот тип строения должен отвечать всем стандартам по сохранению тепла и поддержания оптимальной влажности. Главное отличие такой оранжереи заключается в том, что она не относится к дому, а представляет собой отдельно стоящее сооружение.

Особенности создания

При выборе конкретной модификации зимнего сада, необходимо учитывать, что наиболее проблемной частью конструкции является кровля. Чтобы не допустить ошибки в проектировании, следует рассчитать необходимый угол наклона. Крыша обустраивается таким образом, чтобы внутрь зимнего сада поступало максимальное количество солнечного света, а на стенках при этом не скапливался конденсат. По стандарту угол наклона должен быть равен 30–40 градусов.

Немаловажное значение имеет герметичность сооружения. Все соединения должны быть водонепроницаемыми. Одновременно с этим, обеспечивается качественная вентиляция, предотвращающая образование конденсата на стенах и потолке.

Создание зимнего сада на приусадебном участкеРазмер сада зависит от финансовых возможностей, поскольку строительство большой оранжереи считается дорогостоящим удовольствием. В идеале, габариты сада должны занимать примерно 15–20 кв. метров. Такая территория позволит гармонично разместить все растения. Внутренняя температура в оранжерее зависит от площади остекления, поэтому чем она меньше, тем стабильнее будет температурный режим. Впрочем, в этом случае уменьшится количество естественного освещения, что также следует учитывать при оформлении сада.

Постройка зимнего сада — сложная процедура, требующая принятия современных решений и технологий: поддержание микроклимата, проветривание, подогрев кровли, освещение и многое другое. Если нет определенных навыков и опыта в сооружении подобного типа конструкций, работу лучше поручить профессионалам. Не помешает консультация с флористами, ведь от микроклиматических условий в оранжерее будет зависеть выбор цветов и растений.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: