» С многощипцовой крышей

С многощипцовой крышей

29-12-2010, 13:54

Проект дома. Перед началом строительства дома наша семья насчитывала пять человек, поэтому решено было сделать пять комнат: две спальни для взрослых членов семьи, детскую, гостиную и холл. Такое количество комнат при существовавших ранее ограничениях на застройку продиктовало появление в проекте жилой мансарды. Земля с домом, который был построен по проекту о котором пойдёт речь.

С многощипцовой крышейС многощипцовой крышейС многощипцовой крышей


Время проживания на участке — с конца весны до начала осени — заставило отказаться от каркасной конструкции стен в пользу легкого сруба из бруса, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию и более высокую прочность.

Конструкция второго этажа дома (жилой мансарды) — каркасная (для снижения веса), крыша (рис. I) — высокая (для увеличения жилой площади и снижения снеговой нагрузки). Кроме того, с крутой крыши лучше отводится дождевая вода, что увеличивает срок службы кровли.

Планировка дома. Вход в дом — через крыльцо площадью 4 м2, где находится встроенный шкаф для рабочей одежды и обуви. В прихожей площадью 7 м2 также оборудованы два встроенных шкафа для чистой одежды и обуви. Здесь же расположена лестница на второй этаж, выполненная в нижней части полувинтом, что украшает помещение. Лестница отделяет прихожую от просторной гостиной площадью 17 м2, очень светлой, так как шесть ее окон расположены с трех сторон дома.

С противоположной входу в дом стороны гостиной устроен кухонный уголок с небольшим холодильником, шкафом для посуды и мойкой. Возле лестницы предусмотрено место для легкого металлического камина. На втором этаже в месте выхода лестницы расположен холл площадью 8 м2 с креслом, книжными полками и небольшим журнальным столиком. Из холла можно попасть в изолированные друг от друга детскую (11,5 м2) и спальню родителей (17 м2). Для дополнительной шумоизоляции обе комнаты по смежной стене оборудованы встроенными шкафами. В спальне также предусмотрено рабочее место для занятий рукоделием.

Проект крыши. Для выбранной планировки второго этажа решено было применить многощипцовый тип крыши. Она образована четырьмя одинаковыми фронтонами с большими окнами, имеет взаимоперпендикулярные коньки и четко оформленные четыре разжелобка, по которым происходит основной слив дождевой воды.

Легко видеть, что такой крыше, в отличие от распространенной ломаной, присущи все достоинства двускатной конструкции: большая жесткость, меньшие вес и площадь кровли. Вдобавок, при лучшем отводе дождевой воды и меньшей снеговой нагрузке достигается большая долговечность кровли. И, наконец, главное: многощипцовая крыша обеспечивает меньшие потери что полезнои площади от сводов кровли — это наглядно показано.

Однако домашние «оппозиционеры-консерваторы» продолжали отстаивать ломаную крышу, и чтобы преодолеть это сопротивление, из тонкого картона был сделан макет дома в масштабе 1:50 (см. фото 1,2), после чего проект сразу был принят и мы приступили к работе.

Изготовление фундамента. Для постройки фундамента купили 12 асбестоцементных труб 18 см длиной 4 мв комплекте с соединительными муфтами, рулон арматурной сетки, песок, щебень, цемент. Для крепления нижней обвязки к сваям сделали стальные закладные детали. Асбестоцементные трубы распиливали пополам, устанавливали на бетонную подушку 030 см, помещали внутрь трубы арматуру, сваренную из стальной сетки, и бетонировали сваю, использовав при этом соединительную муфту в качестве опорной площадки для нижней обвязки сруба. В верхнем конце сваи фиксировали закладные детали — для крепления нижней обвязки.

Пробурили садовым двухлопастным буром скважины для свай, установили их в соответствии с планом (рис. 4) и засыпали песком, послойно утрамбовывая. Сваи располагали по направлению несущих стен и перегородок сруба. Вперед от главного фасада были вынесены три сваи, на которые опирается теперь каркас крыльца и столб, поддерживающий главный фронтон второго этажа, также вынесенный на 1,5 м от сруба.

Глубина установки свай — 1,6 м, что полностью исключает давление мерзлого грунта на опорную подушку снизу (в Подмосковье земля промерзает на 1,4 м). Для снижения уровня грунтовых вод вокруг фундамента на расстоянии 0,5 м от свай заложили дренажную трубу, сколоченную из досок. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Свайный фундамент с дренажом» (журнал «Дом» №4 за 1997 г.).

Стены. Первый этаж дома — сруб размером 6x6 м и высотой 3,0 м. Сложен он из бруса хвойных пород сечением 100x100 мм на нижней обвязке из сосновых бревен 0350 мм, затесанных на два канта и имеющих выборки под верхние концы свай. Между сваями и нижней обвязкой уложены отрезки досок толщиной 40 мм, обернутых рубероидом для гидроизоляции.

С многощипцовой крышейС многощипцовой крышейС многощипцовой крышей


Кладка брусьев в углах и примыканиях выполнена «в перевязку». Торцы брусьев, соприкасающиеся с боковыми поверхностями сопрягаемых брусьев, имеют шип для дополнительной фиксации. Верхние и нижние брусья соединены между собой гвоздями 06 мм и длиной 200 мм. Для получения достаточной прочности мы забивали их с шагом в 1,5 м, предварительно просверлив отверстие 05,4 мм, что составляет 9/10 от диаметра гвоздя. Гвозди при этом располагали по вертикали в шахматном порядке. Чтобы избежать отходов брусьев, довольно часто приходилось сращивать их (рис. 6,6).

Стык брусьев мы делали с помощью шпонки из доски с продольным направлением волокон по отношению к брусьям. Его укрепляли дополнительно двумя гвоздями. Стыки брусьев в смежных рядах устраивали как можно дальше друг от друга. Дверные и оконные коробки фиксировали в вертикальных пазах торцов брусьев (рис). Для равномерной осадки сруба высоту проема под дверную коробку мы делали больше на 50 мм, а под оконную — на 30 мм.

Завершил сруб ряд из сплоченных досок сечением 50x150 мм с прирезанными к ним балками перекрытия и выпусками длиной 400 мм для крепления свесов крыши. Сруб дополнен каркасной конструкцией крыльца, расположенного со стороны главного фасада. Стены закрыли пергамином и обшили вагонкой толщиной 20 мм.

С внутренней стороны сруба, проложив слой пергамина, прибили фанеру толщиной 4 мм, пропитанную с лицевой стороны натуральной олифой. В каркас крыльца поместили слой стекловаты, тщательно изолировав ее слоем пергамина, поверх которого прибили облицовку. Полы и перекрытия. Конструкция перекрытий и полов по словам сайта penotan.ru вполне традиционная, с утеплителем из стекловаты, изолированным слоем пергамина (рис.).

С многощипцовой крышейС многощипцовой крышейС многощипцовой крышей


На бревна нижней обвязки установили антисептированные лаги из досок сечением 100x40 мм и доски черного пола толщиной 20-25 мм. В промежутки между лагами поверх пергамина уложили слой стекловаты толщиной 50 мм. Сверху утеплитель также закрыли пергамином. По лагам настелили половые доски толщиной 35 мм. Конструкция перекрытия выполнялась аналогично. Отличалась она только тем, что по балкам перекрытия подшивали потолочные панели из фанеры 4 мм, пропитанной с лицевой стороны натуральной олифой.

Лестница. При изготовлении лестницы мы использовали материалы статьи В.Аржанова «Ступени веером» (журнал «Дом» №6 за 1996 г.), что позволило сделать компактную и очень удобную — полувинтовую с маршем — лестницу (фото 4).

Применив для косоуров и передних частей ступеней лиственничные доски, а для осевого столба и задних частей ступеней — светлую сосну, мы получили интересное цветовое решение в дополнение к изящному развороту нижних ступеней.

Мансарда. Конструкция второго этажа (рис. 11) — каркасная. Четыре основные стропильные арки опираются в углы сруба, а дополнительные — в ендовы, проходящие от пересечения коньков к углам сруба. Стропила и ендовы прирезаны к верхнему ряду и зафиксированы скобами. Верхние концы стропил с помощью накладок связаны между собой и с коньками.

Частая обрешетка соединяет стропила и ендовы, укрепляя всю крышу. Крайние стропильные арки с раскрепленными в них оконными коробками образуют четыре фронтона. Стропильные арки собирали на земле в горизонтальном положении. Кондуктором послужила первая стропильная арка с дополнительной размерной доской в основании. Высота второго этажа — 4 м. Пропорции мансарды выбраны не случайно — это известный в геометрии египетский треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Древние строители широко использовали его для построения прямого угла (рис. 14). Прибегали к нему и мы при разметке строительной площадки под фундамент, проверке перпендикулярности сторон сруба и т.д. При работе у нас всегда под руками был шаблон, который позволял точно и быстро разметить все косоугольные детали, вплоть до досок облицовки фронтона и оконных рам второго этажа.

При остеклении мансарды египетский треугольник преподнес нам приятный сюрприз: оказалось, что есть стандартный размер оконного стекла 1200x1600 мм. Разрезав такое стекло по диагонали, получили без разметки и без отходов два оконных стекла, а так как заводской размер выдержан очень точно, то и стекла вошли в рамы очень легко.

Сборку крыши начали с крайних (фронтонных) арок с помощью временных раскосов, контролируя отвесом вертикальность стропил. Нижние концы стропил фиксировали в гнездах, выдолбленных в верхней обвязке, и крепили скобами. Затем в точке пересечения проекций коньков установили поддерживающий брус. В верхней его части пропилили сквозные пазы для коньков, а нижнюю обработали на «шип» и вставили в выдолбленное гнездо в верхней обвязке.

С многощипцовой крышейС многощипцовой крышейС многощипцовой крышей


После крепления коньков установили ендовы — четыре пары диагональных связей из досок сечением 50x150 мм, и зафиксировали их скобами и гвоздями к верхней обвязке и конькам. С помощью упоров из доски толщиной 50 мм, установленных на ендовы, смонтировали остальные стропильные арки. Обрешетку сделали частой — для укрепления всей конструкции и продления срока службы кровли, так как стыки меньше расшатываются под воздействием ветровой и снеговой нагрузок. Фронтон включает в себя каркас из стоек и диагоналей, придающих ему необходимую жесткость и образующих поверхности для наружной и внутренней отделки. В получившиеся при этом проемы установили треугольные оконные блоки с двойным остеклением и открывающимися створками для проветривания помещения.

Наружная облицовка дома — из вагонки толщиной 20 мм, набитой на каркас фронтона поверх пергамина. Аналогично фронтонам утеплили кровлю, используя рулонный материл фирмы URSA толщиной 50 мм. Он настолько удобен в работе, что позволяет одному человеку уложить в день до 40 м2.

Полосы утеплителя закладывали в проемы, образованные стропилами и вспомогательными брусками (фото 5), фиксируя их толевыми кнопками. После укладки утеплителя и его изоляции пергамином своды крыши изнутри обили вагонкои, а потолочную часть — панелями из фанеры. Единственной работой по строительству дома, которую мы не собирались делать самостоятельно, было устройство кровли, но неудачная попытка приглашенных нами шабашников заставила и это попробовать своими руками. Руководствуясь книгой A.M. Шепелева «Как построить сельский дом», изготовили необходимые инструменты, и после недели довольно интересного труда получили аккуратную и надежную (уже семь лет ни одной протечки) кровлю.

Источник: 7-prudov.ru

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: