Дрель ИЭ-1505Э

12-05-2012, 01:18

Решил поделиться опытом эксплуатации дрели одного из известных отечественных производителей - Конаковского завода механизированного инструмента (КЗМИ).

Дрель ИЭ-1505ЭВ конце 1994-го возникла необходимость в покупке ударной дрели. В итоге на Тушинском рынке приобрел дрель ударного действия ИЭ-1505Э: мощность 320 ватт, 10-миллиметровый патрон, регулятор оборотов (0-960 об./мин.), вес 1,75 кг. Продавец рекомендовал ее как оптимальную из отечественных. Обошлась мне дрель в 120-130 тысяч рублей (напомню, речь идет о 1994 г.). На торговом ярлыке была указана мощность 420 Вт, реальная оказалась 320 Вт (их маркетинг, однако).

Первый год дрель много поработала в ударном режиме (наверное, представляете, что такое панельная новостройка и сколько нужно дырочек в новой квартире). Диаметр сверления, правда, не превышал 6-8 мм. Использовал дрель и с насадками в качестве шлифмашины (с резиновой тарелкой и наждачной бумагой по шлифовке дверей и оконных рам), с чем она успешно справилась. А также попытался штробить абразивным диском, но эта работа не удалась -быстро нагревался редуктор, да и пыли много. В качестве «шуруповерта» тоже не получилось. Достаточно много было проделано различных отверстий в древесине (в том числе перьевыми сверлами диаметром до 32 мм) и металле.

Первое обслуживание провел через 4 года эксплуатации, к этому времени стал быстро нагреваться редуктор, износился ключ патрона, ухудшилась ударная работа по бетону и заметно стал искрить щеточный узел. При разборке редуктора увидел, что КЗМИ сэкономил на смазке, ее явно было меньше положенного по инструкции. А в переднем подшипнике выходящего вала (на котором патрон) - только грязные следы отбывшей смазки.

После промывки редуктора (информацию о том как ее промывать я получил здесь remont-stiralki.com) нашел заедающий подшипник, заменить его проблем не составило. Затем разобрал корпус двигателя, промыл опорные подшипники, заменил смазку в редукторе. В подшипники заложил «Литол-24» и заменил щетки. Обрадовало качество исполнения - обмотки ровные и защищены каким-то компаундом. После включения, конечно, ее было не узнать, до средних оборотов на холостом ходу слышен только шум воздуха.

Затем эксплуатация продолжилась в основном по древесине и металлу. В одну из зим приходилось работать в неотапливаемом помещении и оставлять инструмент на ночь, после чего утром при включении долго гонять на холостом ходу, пока не начнет мягче работать. Пришлось в редуктор долить немного трансмиссионного масла, а весной заменить смазку.

Осенью 2001-го надо было сделать 6 сквозных отверстий диаметром 14 мм в металлическом квадрате 50х50 мм, толщина стенки 5 мм. И вот на выходе предпоследнего отверстия сверло закусило. Представьте картину - сверло и патрон на месте, а двигатель вращается. В результате провернулся выходной вал относительно планетарной шестерни. Отвез в ремонт. Мне сказали, что подобные редукторы не выпускаются, но можно заменить из серии новых моделей и только с патроном или заварить место проворота с потерей ударной функции. По цене устроило последнее, да и перфоратор уже имелся. После чего отвез «ветерана» на дачу, где он продолжает трудиться по сей день: строительство-ремонт и всякие там поделки - процесс, как известно, бесконечный.

Резюме:

• вес и размеры для данной категории инструмента вполне приемлемы;
• мощности хотелось бы больше;
• эргономика в порядке - обе рукоятки достаточно удобны;
• управление - стандартный курок с предустановкой частоты вращения хлопот не доставлял, а вот переключатель режимов «ударный»/«безударный» в виде оттягиваемого кольца весьма неудобен;
• дизайн - на то время был лучший.

написал: Петр | 16 марта 2015 09:07


   Привет всем! Большое спасибо создателям этой страничке. Она мне помогла в ремонте такой дрели. Сам бы я не смог бы разобратся как подключить новую кнопку. Теперь дрель работает как новая !
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: