Ревизионная дверка

При обустройстве ванной комнаты или туалета всегда возникает желание пристроить дополнительные «камеры хранения» — шкафчики, где можно было бы спрятать множество необходимых вещей, не поместившихся в других местах. Как правило, такие шкафчики устраивают в туалете над сливным бачком, поскольку это единственное место, где они никому не мешают. Дверь была куплена и привезена в короткие сроки, об её установке и обустройстве ванной комнаты расскажу в этой статье...

Ремонт в своём туалете я начал делать, тоже имея в планах устройство такого шкафчика. Однако жизнь внесла в работы свои коррективы. Но обо всём по порядку.

Ревизионная дверка В моей квартире фото которой можно увидеть тут один из задних углов туалета скошен под углом 45° — в этом месте проходят стояки (фото 1). Для доступа к ним была предусмотрена значительных размеров дверка. В ходе ремонта планировалось уменьшить дверку и разместить шкафчик выше неё (при большой дверке для шкафчика осталось бы слишком мало места и он стал бы маловместительным).

Но в ходе ремонта я поменял не только разводку, но и дополнительно установил счётчики для воды (фото 2). Дверку сантехнического короба пришлось несколько увеличить для обеспечения доступа к оборудованию. Кроме того, установленные дополнительные приборы стали выступать за плоскость короба, что потребовало его увеличения. А это всё означало уменьшение и без того маленького пространства в туалете.

Чтобы уместить новую разводку в заданных размерах, я решил отказаться от углового расположения сантехнического короба и развернуть его параллельно стене Для этого установил две новые деревянные стойки в качестве вертикальных элементов каркаса. Одну выставил, отступив от боковой стены на расстояние в ширину облицовочной плитки напротив ближнего угла старого короба, а вторую прикрепил к задней стене туалета напротив первой.

Каркас я обшил влагостойким гипсокартоном (фото 3), который потом оклеил плиткой. Сбоку от унитаза получился небольшой прямоугольный выступ, но это, на мой взгляд, — лучше, чем скошенный угол почти на всю длину туалета. К слову сказать, трубу канализации и разводку воды, что проходят сзади унитаза, я не стал заделывать «намертво», а также соорудил здесь каркас, обшил спереди гипсокартоном и отделал плиткой (фото 4). Верхнюю часть, также отделанную плиткой, не стал крепить к каркасу — получилась съёмная крышка, очень удобная для проведения профилактического осмотра.

Ревизионная дверка Осталось определиться с дверкой. Для устройства ревизии можно было, конечно, купить сантехническую дверку, которая при открывании выдвигается вперед. Но она оказалась недешёвой и при этом полностью не решала всех проблем, поскольку могла помешать устройству шкафчика. Поэтому я решил поменять способ открытия ревизионной дверки — она открывается у меня вверх, скользя по направляющим.

Как же устроена моя дверка? Внутри, выше проёма, к деревянным брускам каркаса я привинтил узкие профили для гипсокартона в качестве направляющих (фото 5). В них дверка спокойно перемещается при подъёме и не падает внутрь короба. Кроме того, ширины профиля достаточно не только для перемещения, но и в случае необходимости — для извлечения дверки (фото 6).

В проёме с левой стороны привинчен уголок высотой несколько меньшей высоты проёма. На него опирается дверь в закрытом положении, благодаря чему она не проваливается внутрь короба. Кроме того, уголок служит фиксатором — в поднятом положении дверка опирается на его верхнюю часть [фото 7). С правой стороны проёма я установил в качестве опоры деревянный брусок — он вместе с уголком фиксирует дверку, когда она закрыта. В качестве полотна дверки использован лист влагостойкой фанеры, на который я приклеил плитку. Пришлось немного повозиться при подгонке рисунка на стене и дверке, но с задачей в основном справился.

Ревизионная дверка Верхняя часть фанеры не оклеена плиткой, поскольку при закрытой дверке она остаётся внутри короба, не давая дверке вывалиться наружу (фото 8) Швы между плитками заделаны затиркой. В целом получилось «дёшево и сердито».

Естественно в данной конструкции есть и «минусы». Во-первых, вес дверки получился избыточным из-за наклеенной фанеры. Для мужчины открыть её не составит труда, а для хозяйки она тяжеловата. Думаю, для изготовления дверки можно было использовать панели ПВХ. Ширина их — до 50 см. Этого вполне достаточно для перекрытия проёма. Можно фанерную дверку просто покрасить в соответствующий цвет или даже нанести рисунок под остальную отделку.

Второй «минус» — не совсем устойчивый стопор для открытой дверки, качестве которого выступает верхний край укороченного уголка, на который я ставлю дверку. Пока стопор работает, и дверка держится, но острый край уголка постепенно расщепляет фанеру, держится она не очень устойчиво и при случайном толчке дверка может сорваться вниз. Поэтому для надежной фиксации открытой дверки стоит, может быть, дополнительно использовать металлический уголок или небольшой деревянный брусок для увеличения площади опоры.
Вот, пожалуй, и всё. Дверка уже четвертый год работает исправно. Тьфу-тьфу-тьфу...

А шкафчик я так и не построил — потребности пока не возникало.

Ю.Подымахин, г. Реутов
По материалам журнала "ДОМ"

Дата размещения: 13-02-2012, 21:44

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: