» » Когда делят дом. Процедура раздела недвижимости

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимости

Делить имущество приходится, как правило, при разводе или оформлении наследства. но есть и другие случаи, в которых эта процедура необходима, такие как раздел бизнеса или выход из него одного из партнеров. о какой бы ситуации ни шла речь, необходимо соблюдать букву закона, чтобы все договоренности имели силу, а между сторонами не осталось недопонимания.

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимостиоформить раздел недвижимости можно по нескольким сценариям. последовательность действий зависит от того, достигли стороны согласия или ист. если договориться удалось, раздел можно закрепить нотариально заверенным логово-ром (иногда такой договор заверять необязательно). если согласия нет, решать спор придется в суде. в последнем случае без помощи адвоката не обойтись

Экспертиза

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимостиразделить жилой лом непросто. поэтому процедура раздела предусматривает судебную строительную экспертизу, задача которой — выяснить, возможен ли раздел и как его осуществить, чтобы части лома не потеряли свое функциональное назначение и чтобы жилищные нормы были соблюдены.

выводы экспертизы могут носить рекомендательный характер — содержать указания о том, как разделить недвижимость. возможен и другой вариант: эксперты придут в выводу, что разделить лом невозможно. тогда вопрос нужно будет решать в судебном порядке. суд может обязать совладельцев продать дом или предоставить одному из совладельцев возможность выкупить доли других совладельцев, выплатив им соответствующую компенсацию. размер компенсации определяется по договоренности. в любом случае решение должно быть справедливым и права ни одной из сторон не должны быть ущемлены.

Варианты совместной собственности

совместное имущество может находиться в обшей совместной пли в обшей долевой собственноеi и. имущество, нажитое в браке, — это общее совместное имущество, которым супруги пользовались сообща. если речь идет о разделе унаследованного имущества-, то наследникам выделяют определенные доли. это общая долевая собственность. каждому принадлежит определенная часть. 11 процедура раздела призвана выделить эти части.

Раздел имущества супружеской пары

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимостифакт расторжения брака не прекращает право обшей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака (ст. 68 ску). после расторжения брака таким имуществом распоряжаются по взаимной договоренности. то есть, если бывшие супруги хотят продать лом, они могут сделать это исключительно по обоюдному согласию.

независимо от того, расторгнут брак или нет, супруги могут разделить имущество, принадлежащее им на прайс обшей совместной собственности. сделать это можно по договоренности или но решению суда. в любом случае договор о разделе жилого лома, квартиры и другой недвижимости или о выделении доли одного из супругов из всего недвижимого имущества супружеской пары должен быть заверен нотариально (ч. 2 ст. 6е) ску).

Статья 70 ску регламентирует размер доли каждого из супругов при разделе общей совместной собственности. по закону доли супругов равны, если иное не регламентировано договоренностями между ними или брачным договором. в судебном порядке долю можно изменить. в частности, увеличить, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние или взрослые нетрудоспособные дети (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для их лечения, физического и духовного развития). Кроме того, долю одного из супругов можно увеличить, если другой не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил совместное имущество, использовал его в ущерб интересам семьи.

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимостиПо решению суда доля одного из супругов может быть и уменьшена, если есть обстоятельства, имеющие важное значение. Так, суд может лишить части имущества того, кто не выполнял обязанности, связанные с обеспечением семьи, своими действиями или своим бездействием нанес значительный ущерб совместному имуществу, а также если этот супруг укрывал, совместное имущество или использовал его в ущерб интересам семьи.

Имущество делят в натуре (с обозначением конкретных частей). Если раздел происходит в судебном порядке, суд учитывает интересы супругов и их детей, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Собственность, которую нельзя разделить, присуждают одному из супругов (если нет других договоренностей между ними). Денежную компенсацию за имущество (в частности, за дом, квартиру, земельный участок или другую недвижимость) устанавливают только с его согласия (кроме случаев, предусмотренных ТКУ). По закону это возможно лишь при условии предварительного внесения другим супругом соответствующей суммы на депозитный счет суда (ч. 5 ст. 71 СКУ). Это гарантирует выполнение решения суда и защищает интересы стороны, которой положена "компенсация.

Статья 72 СКУ регламентирует срок исковой давности относительно требований раздела имущества. Если брак действителен (не расторгнут), исковая давность не применяется. После расторжения брака срок исковой давности составляет три года, начиная с момента, когда супруг, права которого ущемлены, узнал об этом. То есть, если предположить, что один из супругов приобрел недвижимость, не ставя в известность другого, и эта недвижимость не была разделена во время бракоразводного процесса, он может лишиться прав на ее часть.

Раздел по договоренности

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимостиСтатья 372 ГКУ гласит, что имущество, находящееся в общей совместной собственности. При праве обшей совместной соб-4 ственности каждому сособственнику принадлежит стесненное право собственности на общее имущество. Поэтому имущество, которое является объектом нрава обшей совместной собственности, может быть разделено между сособственника-ми по договоренности между ними. При разделе имущества между участниками права общей совместной собственности, а также при выделении доли одного из сособствен-ников необходимо предварительно определить размер доли каждого из них в праве собственности на общее имущество.

Раздел имущества по словам сайта www.rus-vent.ru, находящегося в общей совместной собственности, предполагает равенство долей в праве собственности, которые принадлежат участникам общей совместной собственности,если иное не установлено законом, соглашением сторон или судом. Порядок раздела обшей совместной собственности и выделения из нее доли определяется по тем же принципам, по которым происходит раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности. Договор о разделе недвижимого имущества, которое является объектом права обшей совместной собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному улостоверению.

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Наследование бывает двух видов: по закону и по завещанию. По закону. Если завещания нет, имущество делится между наследниками по закону, то есть поровну. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае:
• отсутствия наследников предыдущей очереди;
• отстранения наследников предыдущей очереди от права на наследован не;
• непринятия наследства наследниками предыдущей очереди;
• отказа наследников предыдущей очереди от принятия наследства.
Согласно ст. 1261 ГКУ в первую очередь право на наследование по закону имеют лети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после'его смерти, а также пережившие его супруг и родители. При этом в п. 1 ст. 1267 ГКУ сказано, что доли в наследстве каждого из наследников по закону равны. По завещанию. Раздел недвижимости может произойти в случае смерти ее законного владельца, то есть по завещанию. Право на наследование имеют лица, которые указаны в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства пли отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также если последнее не охватывает всего наследства, право наследования переходит по закону. Наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, могут разделить имущество в соответствии с полученными долями. Это означает, что при разделе имущества каждый наследник вправе требовать выделения ему имущества, равного по стоимости его доле в наследстве.

Что же касается права на наследование доли имущества наследодателя, то статья 1241 ГКУ закрепила положение о праве на обязательную долю в наследстве. Так, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, . которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательной доли). Размер же обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании (в случае его наличия) для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
Использованные нормативные акты:
• Гражданский кодекс Украины (ст. 355,372,1241 1261 1267);
• Земельный кодекс Украины (ст. 120);
• Семейный кодекс Украины
(ст. 57, 60, 62, 68, 69, 70,71, 72, 74)

Как можно разделить не узаконенную недвижимость?

Согласно инструкции о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности юридических и физических лиц, государственной регистрации подлежат только те объекты недвижимости, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке. Принадлежащие к объектам недвижимости дополнительные здания и строения регистрируют в составе этих объектов. Поэтому считается, что самовольное строительство может быть по требованию собственника (и по решению суда) признано за ним на праве собственности на недвижимое имущество в двух случаях:

• право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, не отведенном ему для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже
• построенное недвижимое имущество;
• по требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самовольное построенное на этом участке, если это не нарушает права других лиц.
Дата размещения: 8-03-2012, 14:27

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: