» » Бурение скважины как сделать все правильно

Бурение скважины как сделать все правильно

20-02-2021, 08:07

Бурение скважины как сделать все правильноБурение скважины — задача не из легких, особенно когда об этом ничего не известно. Решив жить в деревне и иметь собственный источник воды, обязательно нужно подумать о собственной скважине. Вода пригодится не только на этапе строительства дома, но и снизит затраты на его последующую эксплуатацию. Как работает бурение скважин и как сделать все правильно?

Виды скважин и их назначение



Скважина должна соответствовать условиям местности, на которой она будет построена. Важнейшим фактором при выборе правильного способа копания будут:
  • тип почвы,
  • глубина водоносного горизонта,
  • необходимое количество воды,
  • качество воды.

Стоит ориентироваться на качество, особенно если вода будет использоваться для питья. В том случае, если скважина или глубокий колодец будет использоваться только для полива сада или работы по дому, качество воды будет не так важно. Однако всегда стоит удалять железо, чтобы оно не навредило растениям или инструментам.

Благодаря скважине воду можно брать с разной глубины. Обсадные трубы вставляются в землю, а внутрь ставится фильтр — он должен соответствовать водоносному горизонту.

Какие методы изготовления колодца?



Методы включают ручное или механическое бурение скважин. Конечно, у каждого из этих методов есть свои преимущества.

Ручное бурение — будет работать там, где невозможно добраться с помощью крупногабаритного оборудования или есть исключительно легкая площадка для копания, например, песчаные места без глины или камней.

Механическое бурение глубоких скважин — можно выполнять даже в самом сложном грунте. Благодаря буровой установке такая скважина должна быть полностью подготовлена для подключения гидрофорной установки или для установки теплового насоса.

Как выглядит копание колодца — шаг за шагом


  1. Первое, что нужно сделать, - это тщательно изучить местность и проработать детали. Важно правильно выбрать место, чтобы в дальнейшем лучше не иметь проблем.
  2. Первый слой земли проколоть шнеком. Такие котлованы позволяют разместить трубы соответствующего диаметра. Затем бурение скважины переходит в основную часть — позволяющую прорвать водоносный горизонт.
  3. После основного бурения в скважину нужно уложить фильтрующие трубы, а пространство между ними и скважиной засыпать щебнем. Для сбора воды будут использоваться насосы или гидрофорные установки. Насос для глубокого колодца должен быть менее производительным, чем сам колодец, а напор должен поддерживать достаточное давление воды в системе. В свою очередь, гидрофорный набор состоит из насоса, резервуар высокого давления и контроллера.
  4. Нельзя забывать о цементной пробке, которая предназначена для предотвращения смешивания грунтовых вод — загрязненных с глубоководными – питьевыми водами.
  5. Наконец, следует прочистить колодец с помощью погружного насоса, чтобы избавиться от мусора. Затем можно проверить работоспособность скважины и обеззаразить ее. Для этого используется фильтр или специальный препарат на основе хлора.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: