» » Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

3-08-2013, 18:48

Укладка керамической плиткиДля укладки плитки допустимо использовать два метода: встык либо со швами. В обоих случаях для обработки швов используется особый раствор, именуемый затиркой, который может отличаться фракцией. Можно привести ряд аргументов в пользу использования шовного метода укладки. Прежде всего, благодаря швам удается сделать незаметными размерные дефекты плитки, она выглядит привлекательнее, удается избежать появления трещин и падения.

Оптимально, чтобы плиточный шов достигал в ширину 1,5-2 мм, что характерно для плиток, размеры которых составляют 15х15 см. Начиная ремонт ванной комнаты, планируйте использовать кафель, который имеет размеры 33х33 см. Помните, что для него оптимальной шириной шва будет 3 мм. При выборе раствора важно, чтобы он соответствовал тону.

Чаще всего укладка керамической или керамогранитной плитки предусматривает применение цементных затирок. Шов может иметь ширину не более 6 мм. Если швы имеют более значительную ширину (до 16 мм), то для них используют особые затирки, благодаря которым даже в случае деформации и перемещения плиток шов останется целым. К подобным затиркам прибегают при укладке особых видов полов и бассейнов.

Для определения количества затирки следует придерживаться следующей схемы. При укладке обычного кафеля, размеры которого составляют 30х30 см, а шов достигает в ширину 2 мм, норма расхода составит 300 г из расчета на один квадратный метр площади укладки. Важно, чтобы приготовление раствора осуществлялось в соответствии с инструкцией. Тогда масса приобретет пластичность, что даст возможность выполнить качественную обработку швов.

Если используется мозаичная плитка, размеры которой составляют 5х5 см, а шов достигает в ширину 2 мм, то норма расхода составит примерно 1 кг сухой затирки. Для плиток, размеры которых составляют 10х10, 10х20 и 15х15 см, а шов достигает в ширину 2 и 3 мм соответственно, норма расхода составит 400 г сухой смеси.

Для определения требуемого количества плитки нужно провести замеры площади ванной комнаты. Полученный результат нужно сложить с 10-15%. Нужно сделать небольшой запас, который будет использоваться для подгонки и подрезки.

Решая, какому цвету и рисунку отдать предпочтение, следует иметь в виду, что светлые тона способствуют созданию визуального эффекта большего пространства, в то время как использование темных, ярких и с большими изображениями делает помещение меньше. Для оригинального декора иногда кладут на пол керамогранит с фотоизображением (фотодеколью). Бывают случаи, когда одна партия может содержать плитки, отличающиеся по тону и размерам.

Решая вопрос с размером кафеля, следует исходить из размеров помещения. Плитка больших размеров выглядит привлекательно, если ее уложить в просторной ванной комнате. В свою очередь для небольших помещений следует выбирать её немного меньших размеров.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: