» » Печь-каменка

Печь-каменка

25-01-2013, 00:57

Печь-каменка Прямоугольной формы печь поставлена на высокие ножки, между которыми удобно складывать дрова для просушки. Топка изготовлена из листовой стали толщиной 4 мм. Площадка для камней из той же стали - с углублениями, чтобы лучше лежали.

На боковые стенки по обеим сторонам печи навешиваются съемные баки для воды, сделанные из листовой стали 1,5-миллиметровой толщины. Прогрев помещения происходит конвекционной циркуляцией: холодный воздух поступает снизу через колосники и, нагревшись в топке, отдает свое тепло камням, от которых оно и распространяется по всей комнате.

Печь покрыта жаропрочной краской. С ее серебристо-серой поверхностью красиво контрастирует черный цвет невысокой узорчатой решетки на стенках, ограждающих каменную кладку, и наклонно выступающей дверцы топки.

Печь-каменкаКамни, позволяющие длительное время сохранять тепло, укладывают холмиком (большие - снизу), оставляя промежутки, чтобы воздух свободно проходил между ними. Применяются камни вулканической породы с большой теплоемкостью. Они должны быть размером с кулак и иметь округлую форму.

Предварительно камни надо тщательно отмыть и проверить на крепость: сначала обстучать молотком, а затем, раскалив докрасна, бросить в холодную воду. Уцелеют после таких испытаний только самые прочные. Но даже они через некоторое время использования в печи начинают крошиться, поэтому раз в 2-3 года камни меняют.

Дрова закладывают после воспламенения бумаги или щепы. Размеры топочной камеры допускают использование поленьев длиной до 40 см и диаметром не более 7 см. Режим нагрева регулируется выдвижением зольника-поддувала.

Печь-каменкаПечь разогревает воздух в парной до температуры 90-130 градусов Цельсия, осушая его при этом до 515% относительной влажности. Это и есть режим финской сауны. Переход во влажный режим русской бани происходит, когда горячую каменную кладку поливают водой: температура снижается до отметки 50-70 градусов, а влажность возрастает до 75-100%.

МОНТАЖ: печь устанавливают на огнеупорное основание (например, на бетонную стяжку толщиной не менее 70 мм), покрытое листовым железом. Новую каменку перед тем как затеять банный день надо протопить, чтобы удалить консервирующую смазку.

РЕЗЮМЕ: довольно мощная печь - на любителя.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: