» » Энергосберегающие лампы – польза или вред

Энергосберегающие лампы – польза или вред

10-01-2017, 09:54

Энергосберегающие лампы – польза или вредЭнергосберегающие лампы, повсеместно используемые в последнее время в офисных, жилых и производственных помещениях, представляют собой аналог трубок дневного света. Изготавливаются они в форме дуги или спирали, наполнены парами обыкновенной ртути, а на стенки для придания яркости излучаемому свету нанесен люминофор.

Характеристики ламп



Согласно выводам ученых и пользователей, энергосберегающие лампы имеют как положительные характеристики, так и негативные.

Ввиду распространяемых в последнее время слухов об их вреде предлагаем проанализировать соотношение плюсов и минусов.

Итак, к плюсам можно отнести:

☑ Продолжительный срок возможной эксплуатации. Средняя продолжительность работы энергосберегающей лампы около 7000 часов при задекларированной максимальной в 12000 часов. Для сравнения, те же показатели для обычной лампы: 700 и 1000 часов.

☑ Предоставление гарантии качества заводом-изготовителем. Это говорит о высоком уровне их качества, при том что у простых ламп такой гарантии нет.

☑ Достаточно экономное потребление электроэнергии, оправдывающее саму суть энергосберегающих ламп.

☑ Расположенная производителями в цоколе лампы специальная аппаратура нейтрализует скачки напряжения и делает поток освещения ровным. Это благотворно влияет на нагрузку глаз при необходимости длительной кропотливой работы.

☑ Минимальный уровень нагрева лампы, что делает возможным их применение в условиях критичных температур.

Переходим к недостаткам (их немного):

☒ Достаточно высокая стоимость по сравнению с обычными. Она зависит от страны-производителя (на нашем рынке представлены китайские лампы, отечественные и импортные). Принято считать, что наиболее качественными являются последние, хотя на данный момент Российские производители не уступают по качеству зарубежным.

☒ Опасность для здоровья человека паров ртути. Разбивать энергосберегающую лампу категорически нельзя.

☒ Большой размер цокольной части лампы, что делает невозможным ее применение в некоторых осветительных приборах.

☒ Свет, излучаемый энергосберегающей лампой, несколько белее, чем от обычной. Для некоторых глаз он может быть не достаточно комфортным. Хотя в последнее время появились лампы с желтым и даже мягким светом, которые не намного дороже, чем стандартные.

Совсем недавно были опубликованы результаты исследований ученых Великобритании, согласно которых свет, излучаемый энергосберегающей лампой, может быть вреден для людей, имеющих кожные заболевания.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: