Затирка для плитки

6-02-2014, 08:26

Затирка для плиткиПосле укладки кафеля нужно затереть стыки между плиточными краями. Эта процедура является окончательным этапом укладки.

Так, www.allceramic.com.ua делает вид стены более эстетичным, приятным глазу. Несмотря на то, что эта операция носит чисто косметический характер, к затирке швов необходимо подходить основательно, иначе можно испортить всю работу. Прежде всего, необходимо подготовить швы.

При помощи металлического шпателя нужно тщательно вычистить щели, в которых обязательно остается плиточный клей. Если остались крестообразные разделители, используемые при укладке кафеля, их тоже нужно удалить. Не слушайте «профессионалов», утверждающих, что это делать не обязательно.

Затирка для плиткиНад разделителями затирка ляжет гораздо более тонким слоем, чем в основном поле шва, что сильно повлияет на прочность слоя затирки в этом месте. Особенно это актуально для половых покрытий. После зачистки обязательно используйте пылесос. Только он вычистит всю пыль и песчинки. Теперь можно приступать к основной части работы.

Итак, для затирки швов, прежде всего, нужен исходный материал – сухая цементная, или жидкая эпоксидная затирка. Чаще всего используется сухая смесь из-за ее дешевизны. Смесь разводится до густоты сметаны и втирается в швы при помощи шпателя. Лучше использовать резиновые – они более равномерно вдавливают смесь в щели. По желанию в смесь добавляют краситель, который позволяет ей полностью слиться с цветом кафеля.

При затирании шва необходимо прикладывать определенное усилие, иначе смесь не уляжется в шов полностью. Это грозит тем, что через некоторое время она может выпасть и работу придется делать заново.

Швы затирают небольшими участками. Дело в том, что сухая смесь довольно быстро высыхает и, если это произошло, полностью очистить поверхность будет сложно. Поэтому, лучше всего затереть участок в два-три квадратных метра, вернуться к началу и посмотреть схватилась ли смесь в шве. Для проверки нужно надавить на затертый шов влажной губкой. Если затирка не подалась вслед за губкой - значит, смесь схватилась. Сухой тряпкой следует немедленно удалить остатки смеси с плитки.

После того, как смесь полностью затвердеет, нужно провести так называемую «расшивку швов». Сделать это проще всего строительным дюбелем, поскольку он имеет для этого оптимальную заточку. Острием дюбеля нужно с усилием несколько раз провести по шву. При этом слегка зашлифовываются торцы плитки, и затирочная смесь удаляется из микротрещин, которые почти всегда присутствуют в кафеле. Осталось только тщательно вымыть поверхность – и работа закончена.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: