» » Семь способов приклеить паркет

Семь способов приклеить паркет

15-04-2012, 19:01

Семь способов приклеить паркет Укладка паркета и remont-chelyabinsk.ru - занятие кропотливое и требующее немалого умения. Среди любителей делать все своими руками есть не так много смельчаков, кто выполнит эту работу. Большинство людей предпочитает прибегать к услугам мастера, и такой подход совершенно верный. Настоящий специалист выберет в соответствии с паркетом и основанием клей, лак и прочие материалы, а потом профессионально выполнит работу.

Уважающая себя фирма, кроме того, даст и гарантию. Однако найдется немало тех, кто с удовольствием узнал бы основные моменты технологии и не чувствовал себя полным профаном в паркетном деле. Что же определяет срок службы паркета? Понятно, что если паркет коробится, рассыхается или планки отлетают от основания, возникает чувство, будто ремонт и вовсе не был сделан. Отсюда следует вывод -правильная и качественная укладка во многом зависит от клея, соединяющего планки с основанием.

Чем отличаются клеи для паркета?

Семь способов приклеить паркетВ первую очередь по содержанию влаги. Составы на основе смолы не содержат воды, и это их положительное качество. Паркет, уложенный с применением такого клея, никогда не будет коробиться или плыть (естественно, при соблюдении внешних условий: влажность в помещении не должна быть выше 70%, а температура ниже 15-17 градусов Цельсия). Как правило, только клей, не содержащий воды, можно использовать для экзотической древесины, которая имеет свойство сильно разбухать в присутствии влаги, а при возвращении к нормальному состоянию сильно усыхать.

Недостаток таких составов в том, что они пожароопасны и токсичны, растворителями им служат спирты и некоторые другие органические соединения.
Для укладки паркета из более дешевой и слабо чувствительной к влаге древесины можно использовать клеи на водной основе (ПВА-дисперсии, содержащие менее40% воды). Приклеенный на них паркет выдерживает не очень сильные вибрационные нагрузки, однако это вполне приемлемо для не очень интенсивно эксплуатируемого паркета (например, в жилых квартирах). Укладывать паркет из бука, экзотических пород на водные дисперсии не рекомендуют, такая древесина разбухает в присутствии влаги.

Семь способов приклеить паркетОднако каждое уважающее себя правило имеет исключения. В последние годы на Западе все чаще используют специальные водные дисперсии даже для капризных пород дерева, так как они не токсичны, недороги и имеют длительную жизнеспособность, что бывает важно при наклеивании мозаичного паркета. В России же пока многие мастера категорически не принимают такой подход.

Другой важной характеристикой является эластичность клеевого шва, «отвечающая» за прочность шва при смещении планок. Эластичность достигается за счет добавления латекса или поливинилакрила. Как замечают специалисты, это свойство клея прямо пропорционально содержанию в нем органических соединений.

Семь способов приклеить паркетАдгезия к основанию - еще одна немаловажная характеристика клея, характеризующая крепость соединения. Наиболее высокую адгезию имеют реактивные составы и клеи на растворителях (реактивными или двухкомпонентными называют составы, полимеризация в которых происходит в результате химической реакции между их компонентами после смешивания).

Делая капитальный ремонт, всегда стремятся к тому, чтобы его результат радовал долгое время, тем более, если было принято решение перестилать полы, менять паркет. Чтобы не возникало проблем, не нужно экономить на качестве клеящих составов, как, впрочем, и «экспериментировать» с технологией приклеивания. Единственный способ экономии - выбрать попроще сам паркет, отказаться от рисунков или использовать не самый дорогой лак.

Причина проста -древесина выдерживает достаточно высокие вибрационные нагрузки и не изнашивается около пятидесяти лет, а вот клеевые швы и сама клеевая прослойка гораздо менее прочны. Срок службы, за время которого не будет коробиться паркет при использовании хорошего клея и при правильной, качественной укладке, составляет около 20 лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: