» » Что такое болты с потайной резьбой

Что такое болты с потайной резьбой

27-02-2022, 17:54

Что такое болты с потайной резьбойПомимо болтов, в качестве крепежных элементов используются винты с резьбой и потайной головкой, среди неспециалистов их могут называть болты с потайной резьбой, что в корне неверно.

Ключевое отличие винта от болта - форма головки, которая при полном завинчивании становится с прикрепляемой поверхностью "заподлицо" (вровень). После грунтовки и окрашивания крепежные элементы такого типа ложно заметить, поэтому видимая часть винта - головка, называется потайной. Другое отличие - свободный ход винта при вращении в обе стороны. Болты же закручиваются строго в одну сторону и плотно "встают" в резьбу.

Ключевая область применения винтов с потайной головкой - строительная отрасль и мебельная промышленность. Такое положение дел объясняется как требованиям к качеству поверхности сборных конструкций, так и особенностями материалов, используемых в этих областях человеческой деятельности. Главное назначение потайных винтов - соединение материалов, представленных в виде листов или пластин, то есть имеющих пренебрежительно малую толщину.

Что такое болты с потайной резьбойЧто такое болты с потайной резьбойЧто такое болты с потайной резьбойЧто такое болты с потайной резьбой


Особенности устройства


  1. Потайные болты (винты) выглядят как типичные винтовые резьбовые соединения, но без характерной крупной шляпки, головка винта имеет плоскую поверхность со шлицем под плоскую или крестовую отвертку. Резьба на шпильке может быть как полной (по всей длине), так и неполной (у нижнего конца шпильки).

  2. Другая важная особенность - различные варианты окончания шпильки винта. Для материалов из древесины и пластика используются остроконечные винты, для других веществ - тупоконечные.

  3. Поскольку крепежные элементы обязаны выдерживать высокие нагрузки на разрыв, для изготовления болтов с потайной шляпкой используются сплавы с высоким содержание углеродистой или нержавеющей (с примесями хрома и никеля) стали. Существуют менее крепкие варианты метизов, изготовленные из сплавов с высоким содержанием цинка.

  4. Частным вариантом болтов с потайной головкой можно считать самонарезающие шурупы для работы по дереву или металлу, которые отличаются большим шагом резьбы, чем винты и иной выбор материалов для изготовления.


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: