» » Виды опалубок: устройство и назначение

Виды опалубок: устройство и назначение

20-03-2015, 04:03

Виды опалубок: устройство и назначениеОпалубка не всегда бывает простым приспособлением для возведения конструкций из бетона. Оно может быть технологичным изделием, устанавливаемым в кратчайший срок. Рассмотрим, какие существуют основные разновидности опалубок.

Типы опалубки



Виды опалубок: устройство и назначениеСовременные опалубки бывают двух основных типов сборно-разборные и несъемные. К преимуществам второго типа опалубки относятся небольшой вес,

быстрота монтажа. Ее минус в том, что она является одноразовым материалом, хотя в некоторых случаях это становится ее достоинством.

Для изготовления профессиональной несъемной опалубки пользуются полистиролом и бетоном.

Виды опалубок: устройство и назначениеПенополистирольная несъемная опалубка, способствует утеплению стен здания. Она производится как небольшие блоки и большие плиты. Бетонной несъемной опалубкой, лучше пользоваться для получения прочной усиленной конструкции. Несъемная опалубка может отличаться по ширине, некоторым конструктивным особенностям, размерам блоков и других деталей. Кроме перечисленного несъемная опалубка делиться по назначению для фундамента плит перекрытия и стен.

Виды опалубок: устройство и назначениеРазборный тип опалубки, включает в себя различные конструкции. Она делиться на две большие группы общестроительную и специальную, создаваемую для строительства определенных конструкций. Рассмотрим основные типы разборной опалубки.

Деревянная стационарная опалубка используется для сложных и нестандартных бетонных конструкций. Изготавливается опалубка легко из деревянных досок, скрепляемых между собой.

Переставная опалубка является универсальным капитальным типом опалубки, многоразового назначения. Для ее изготовления чаще всего используют сталь. Соединение щитов может быть сделано вдоль и поперек, чтобы получить полость для бетонирования.

Подвесная опалубка предназначена для горизонтальных бетонных конструкций (лестничные марши, перекрытия). Она включает щиты соединенные друг с другом, подвешенные на балках, что не позволяет бетону перемещаться вниз.

Металлическая скользящая опалубка применяется для высотных зданий и может использоваться много раз. Особенность опалубки состоит в наличии механизма, поднимающего опалубку вверх.

Объемная передвижная опалубка аналогичная предыдущему типу. Она отличается тем, что используется для длинных горизонтальных конструкций. Она позволяет одновременно заливать бетоном боковые и верхнюю части изделий.

Рекомендации специалистов



Вышеописанные типы опалубок не являются полным списком этих приспособлений. Существуют специализированные опалубки, применяемые для многократного бетонирования одной конструкции или изделия. К этому типу относятся приспособления, используемые для производства стандартных плит перекрытий или панелей. В этой группе также относится арочная опалубка, предназначенная для того, чтобы бетонировать подземные тоннели.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: