» » Как превратить чердак в мансарду

Как превратить чердак в мансарду

Как превратить чердак в мансардуОформление чердачного помещения в частном доме послужит не только внешней оригинальности дома, но и увеличению внутреннего пространства. То, что привычно называют «чердак», и где хранят лишние вещи, можно облагородить, назвав «мансардой». И, конечно, соответственно оформить, превратив в жилую комнату.

Это не только современно, но и большей мере практично. Если просто чердачное помещение обычно не требует дополнительного отопления, то для мансарды это необходимо. А ведь утепление самого верхнего помещения играет важную роль в поддержании температурного режима во всем доме.

В первую очередь, в мансарде должно быть сухо и тепло. Для создания комфортных условий мало кровельного покрытия – надо увеличить теплоизоляцию с помощью ДВП или гипсокартона с прокладкой из пенополиэтилена, покрытого фольгой – она препятствует оседанию влаги. Способ утепления зависит от строения перекрытия крыши. Если стены и фронтон снаружи были утеплены раньше, то достаточно утеплить внутреннюю потолочную часть мансарды под крышей и обязательно – пол.

Любой утеплитель должен отвечать простым правилам: быть экологичным, пожаробезопасным, влагоустойчивым, иметь высокую степень теплоизоляции, и желательно, доступную цену. А при выборе утеплителя для потолка, учитывайте и возможность стропил выдержать нагрузку. Учитывая все выше перечисленное, самым оптимальным вариантом считают пенополиуретан, пенопласт и минеральную вату.

Утепление кровли требует особого внимания, поскольку эта часть мансарды больше всего подвержена всем возможным природным катаклизмам и погодным изменениям. Поэтому утепление крыши состоит из гидроизоляции, теплоизоляции и пароизоляции. На первом этапе между стропилами натягивают гидроизоляционную пленку. Чтобы она эффективно защищала от атмосферных осадков, ее укладывают внахлест, а стыки достаточно проклеить скотчем.

Тепло мансарды сохранит пенопласт. Следует учесть, что чем толще слой пенопласта, тем сложнее его крепить. Помочь может веревка, натянутая в нескольких направлениях через потолок и закрепленная на гвоздях. Неизбежны стыки между пенопластом, которые, однако, легко заделать обычной монтажной пеной.

Как превратить чердак в мансардуПеред утеплением пол мансарды надо очистить от любого строительного или бытового мусора, обработать щели, трещины, стыки и неровности цементным раствором и провести гидроизоляцию, настелив рубероид. Этот материал настилают внахлест, а стыки обрабатывают паяльной лампой. Теперь можно укладывать сам утеплитель: базальтовая вата, пенопласт или керамзит. На сыпучий утеплитель сверху укладываем арматурную сетку и заливаем ее раствором цемента. Теперь можно укладывать любой отделочный материал.

Если существует необходимость утеплить и стены мансарды, то необходимо набить тонкие реки через промежуток 40-50 сантиметров. На рейки крепится тепло - и пароизоляция, стыки обрабатываются монтажной пеной или скотчем, в зависимости от материала.

Кроме теплоизоляции мансарды, надо не забывать, что помещение требует и вентиляции. Поэтому желательно, чтобы окна на мансарде открывались, а если они замочные и были установлены ранее, позаботиться о дополнительной вентиляции.
Дата размещения: 31-10-2015, 01:40

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: