» » Укладка керамической плитки самостоятельно

Укладка керамической плитки самостоятельно

10-08-2016, 04:27

Укладка керамической плитки самостоятельноКафельная плитка по-прежнему распространенный материал, который используется для отделки пола и стен на кухне или в ванной комнате.

Стоимость услуг профессионального мастера плиточника не каждому по карману, но в этом нет необходимости, если строго придерживаться инструкции, подготовить все необходимые материалы и инструменты, то все работы можно выполнить самостоятельно.

Основные правила укладки



Весь процесс разбивается на отдельные, взаимосвязанные этапы:

  1. Подготовительные работы.

  2. Разметка и установка ограничителей.

  3. Формирование стартового ряда или нескольких.

  4. Укладка всей площади плиткой.

  5. Фугование швов.


Перед началом работ требуется подготовить инструменты:
  • мастерок и шпатели (зубчатый и резиновый);

  • резиновый молоточек, уровень и отвес;

  • болгарка или плиткорез;

  • емкость для приготовления раствора.


Теперь можно позаботиться о материалах. Перед приобретением плитки замеряют площадь поверхности. Материал покупают с запасом 10-15%.

Важно! Специалисты рекомендуют приобрести дополнительно количество плитки необходимое, для укладки как минимум двух рядов поверхности соседних стен.


Клей лучше покупать специальный, а для кухни или ванной стоит выбрать влагостойкий. Для выравнивания поверхностей и грунтовки выбирать лучше готовые смеси, которых сейчас достаточно во всех строительных магазинах.

Подготовка и разметка поверхности



Приступаем к подготовке поверхностей к облицовке, которые должны быть в идеальном состоянии. Их освобождают от старого материала, хорошо чистят.

Важно! Не стоит экономить на отделке, считая, что неровности скроются под плиткой. На неровной поверхности плитка будет ломаться.


Поверхность пола выметают, формируют слой стяжки (мокрой или сухой). В ванной или на кухне обязательно прокладывают слой гидроизоляции.

Очищенные поверхности выравнивают. Если слой материала будет тонким, лучше использовать готовые смеси. Для более толстого слоя воспользуйтесь раствором цемента, а стену покройте армированной сеткой, с расстановкой маячков. Затем поверхность покрывают слоем грунтовки, она улучшит адгезию.

После того, как поверхность пола или стен просохла, приступают к разметке.

Посчитайте, сколько полных рядов будет выложено. На уровне начала первого такого ряда прочертите линию (используйте отвес или уровень). При выполнении укладки на стене, закрепите рейку или уголок, для опоры стартового ряда плитки. Для пола достаточно линии.

Укладка плитки



Начинать укладку следует с дальнего от двери угла. Шпателем (зубчатым) наносят клей на стену или пол, толщина слоя должна равняться глубине зубцов.

Важно! Не наносите клей сразу на большую площадь (особенно если вы клеите плитку в первый раз), так как он может высохнуть и плитка не приклеится.


Кладите плитку сначала на крестики или опору, а затем аккуратно прижимайте к раствору, слегка пристукивая резиновым молоточком. После укладки первого ряда на стене дайте ему возможность хорошо схватиться, и только после этого начинайте клеить следующий ряд. Проверяйте правильность укладки (горизонтальность и вертикальность) через каждые 2-3 ряда.

После завершения работы удалите крестики, дайте просохнуть и наносите затирку резиновым шпателем. Излишки раствора следует удалять до того, как он полностью высохнет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: