» » Альтернативные источники тепловой энергии

Альтернативные источники тепловой энергии

6-09-2017, 03:09

Альтернативные источники тепловой энергииСоздать “здание-термос”, которому не требуется обогрев, можно, только получится оно очень дорогим и эстетически непривлекательным. Существенно дешевле отапливать здания классической конструкции, используя при этом котлы на твердом топливе, газу и электрокотлы. Еще дешевле – отапливать здания с помощью альтернативных источников тепла.

Альтернативные источники обогрева бывают двух типов. Первый тип – гелиосистемы (солнечные коллекторы), которые используют энергию солнца. Второй – тепловые насосы, работающие на энергии природных сред (земли, воды, воздуха).

Солнечные коллекторы

Отбор солнечной энергии в гелиосистемах происходит в высокоэффективном теплообменнике с незамерзающим теплоносителем. Второй теплообменник обеспечивает отдачу тепла воде основного контура отопления.

Преимущества:

  • нулевые расходы в эксплуатации;

  • бесшумность;

  • экологическая безопасность.


Недостатки – нужно ставить баки-теплоаккумуляторы, чтобы обеспечить обогрев в ночное время.

Монтаж солнечных коллекторов индивидуален для каждого объекта. Сначала рассчитывается необходимая мощность теплообменника, его оптимальное расположение относительно солнца и т.д. Очень часто они используются в паре с классическим отопительным котлом, который включается на ночь.

Тепловые насосы

Тепловой насос отбирает тепло от грунта/ воды /воздуха, слегка доохлаждая его. Грубо говоря, это “холодильник наоборот”, когда тепло внутри его корпуса (то есть в доме) и холодно за его пределами.

Преимущества:

  • работает круглосуточно;

  • бесшумен и безопасен;

  • нет ограничений по мощности.


Недостатки – требует электрического питания, имеет высокую стартовую стоимость.

Монтаж теплового насоса должен выполняться только профессионалами. Почему? Читайте обо всех особенностях и нюансах установки по ссылке https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/montazh-teplovogo-nasosa/. А если вкратце, такое оборудование несложно установить, сложно выполнить его пуск и наладку по причине большого числа электронных компонентов, в том числе программируемых.

Если сравнивать гелиосистемы и тепловые насосы, то последние мощнее. Выбор конкретного варианта для снижения энергозатрат на обогрев – за вами.

Выводы:

  • альтернативные источники тепла – это близкие к нулю или нулевые финансовые затраты при эксплуатации;

  • бесшумность и отсутствие ухода – дополнительные факторы личного комфорта;

  • оборудование требует профессиональной установки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: