» » Применение буронабивных железобетонных свай в строительстве

Применение буронабивных железобетонных свай в строительстве

28-01-2019, 12:06

Применение буронабивных железобетонных свай в строительствеБуронабивные железобетонные сваи которые можно заказать тут https://cremen.kiev.ua/buronabivnue-svai/ стали использоваться массово в гражданском строительстве относительно недавно. Ранее сваи этого типа применялись практически только при строительстве промышленных сооружений, причем выборочно (в основном на топких грунтах). Теперь же сокращение эффективных площадей и последовавшая за этим «уплотнительная» застройка привели к тому, что традиционные забивные сваи стали создавать опасность для стоящих невдалеке зданий и сооружений.

Собственно, опасность представляли не сами забивные сваи, а процесс их забивания копером – в этом случае прикладывается достаточно резкое и очень большое усилие, что вызывает чувствительную вибрацию и оседание грунтов. Как следствие, могут возникнуть повреждения фундаментов и разрушения зданий. Тогда-то и была вытащена на свет не слишком до этого популярная технология применения буронабивных свай. Технология эта состоит в том, что специальная буровая машина выполняет бурение в грунте. Бурение происходит либо методом непрерывно вращающихся шнеков, либо (чаще) т. н. «бурение в инвентарной трубе». После того, как глубина канала достигнет проектного значения, труба извлекается, а канал попутно зачищается.

Применение буронабивных железобетонных свай в строительствеПрименение буронабивных железобетонных свай в строительствеПрименение буронабивных железобетонных свай в строительствеПрименение буронабивных железобетонных свай в строительстве


После извлечения инвентарной трубы в канал погружается арматурный каркас круглой формы, который затем заливается бетоном под давлением. Глубина заложения железобетонных буронабивных свай, выполненных по данной технологии, достаточно велика и может быть сравнима с высотой возводимого на них сооружения. Над поверхностью такие сваи выступают обычно ненамного, и поверх возводится ленточный фундамент (опять же глубокого заложения), который по современным технологиям утепляют снаружи и внутри.

Преимуществ у железобетонных буронабивных свай множество. При их установке не происходит мощных ударов по грунту, создаваемых такими машинами, как копер или воротный разрушитель, так как в грунт помещается не свая, а труба. Трубы погружаются в грунт методом вибропогружения, который не представляет опасности для соседних зданий. Такие сваи могут устанавливаться на большинстве грунтов, в том числе и там, где обычные забивные терпят поражение. В слабых и неустойчивых грунтах в канал перед заливкой бетоном устанавливается обсадная металлическая труба, перекрывающая горизонты плывунных грунтов. Благодаря этому можно изготавливать сваи с уширением, так что можно использовать несущую способность опорной толщи грунтов.

Таким образом, устройство буронабивных свай представляется оптимальным вариантом для основания под фундамент, особенно на слабых и нестойких грунтах. И, хоть цена производства работ подобного класса достаточно высока из-за их трудоемкости, оно того стоит.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: