» » Правильное зонирование участка и выбор места для дома

Правильное зонирование участка и выбор места для дома

30-07-2014, 05:50

Правильное зонирование участка и выбор места для домаВладельцы собственных земельных участков нередко задумываются над тем, где лучше всего возвести дом. Мастера советуют не принимать поспешных решений и, прежде чем начинать работы, очень хорошо изучить кусок земли.

Расположение дома

При выборе места нужно учитывать наличие и расположение:

  • выгребных ям;

  • канав;

  • источников воды;

  • соседних объектов.


  • Если участок еще совсем не обустроен, то постарайтесь не строить свой коттедж слишком близко к ограждению. Во-первых, это может быть небезопасно. Во-вторых, не очень красиво смотрится со стороны. В-третьих, неудобно. Замечательно, когда есть возможность оставить несколько метров между забором и постройкой.

    Обратите внимание на расположение дороги – если она находится слишком близко, то необходимо будет при строительных работах провести дополнительную шумоизоляцию. Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание - наличие гаража. В дальнейшем вам может потребоваться место для парковки и совершения необходимых разворотов.

    Планировка участка

    После того как определились, где будет построен дом, необходимо распределить остальные строения и места для насаждений. С южной стороны здания, например, лучше всего оставить место для теплолюбивых растений. Обычно эта зона защищена от ветров, сквозняков, поэтому вы можете купить чернозем и посадить на нем виноградники. Причем здесь чернозем? Очень просто! Это земля, богатая гумусом, является очень плодородной, созданной без вмешательства человека. Гумус же является основным источником питательных веществ для всех растений. Поэтому вы его можете добавить и на грядки, расположенные и вблизи входа в дом. На них лучше всего посадить цветы, пряные травы.

    Нюансы зонирования

    Большие раскидистые деревья лучше всего разместить на северной стороне. Если вы захотите иметь участок, который подарит вам тень в летний зной, то можете посадить яблоньку, черемуху или вишню на восточной стороне. За кустами часто располагают компостную яму, в этом случае она станет невидимой для вас и соседей, а через некоторые время у вас появится свой чернозем.

    При зонировании стоит учитывать и особенности рельефа участка. Например, ваш дом должен находиться на самом возвышенном месте. В низинах более уместно отводить место под огород.

    И последнее – в каждом населенном пункте есть план перспективной застройки. Несмотря на то что он не указывает, где должны располагаться дом и другие объекты, но определяет общие требования, которые обязательно стоит учитывать.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Вопрос:
    На какой планете мы живём?
    Ответ:*
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: