» » Расход цемента на куб бетона

Расход цемента на куб бетона

14-06-2021, 20:34

Расход цемента на куб бетонаЦемент представляет собой универсальный вяжущий компонент для бетонных, штукатурных и отделочных смесей, поэтому будет полезно ознакомиться с тем, каков усредненный расход этого материала в зависимости от конкретных условий использования.

Во многом количество цемента зависит от состава смеси, ее марки и класса, а также от того, какой фракции было решено купить щебень. Если же брать общепринятый стандарт, то расход цемента на один кубический метр бетона составит чуть менее 300 кг. Самое главное — сохранить пластичность полученной смеси, поэтому в некоторых случаях цифра может достаточно сильно отличаться.

Основные нормативы



Поскольку ключевым требованием остается соблюдение марки и класса бетона, именно этот параметр напрямую влияет на количество используемого цемента.

Всегда важно соблюдать пропорции цемента, песка и щебня, которые для различного рода смесей выглядят примерно так:

  • марка 150 — 1 часть цемента на 4,5 части песка и 6,6 частей щебня;

  • марка 300 — 1 часть цемента, 2,4 песка, 4,5 щебня;

  • марка 400 — 1 к 1,6 к 2,9.


Следует учитывать, что эти нормативы указаны для цемента марки М500. При этом в списке указаны наиболее распространенные марки бетона, а вот полный табличный перечень легко найти в любой специализированной документации, которая доступна в интернете. Если желания самостоятельно разбираться в этих тонкостях нет, то можно просто обратиться в компанию, которая на этом специализируется.

Далее по достаточно простой формуле можно высчитать количество цемента на один куб бетона марки М400. 10 кг цемента, 16 кг песка и 29 кг щебня дают в сумме 45 кг смеси. Усредненная плотность бетона составляет 2400 кг на кубический метр, поэтому расход цемента составит чуть более 500 кг — 2400/45*10.

Дополнительные рекомендации



Зачастую изготовить качественный бетон в домашних условиях достаточно сложно, поэтому строго придерживаться этих рекомендаций не обязательно. Разброс по объему может быть достаточно большим и «академические» данные служат исключительно в качестве ориентира.

Куда важнее контролировать пластичность и текучесть бетонной смеси, а также отсутствие в ней дополнительных примесей. Также следует учитывать и марку самого цемента, и его качество, поскольку от этого во многом зависит итоговая прочность полученного бетона.

Что касается щебня, то лучшим вариантом будет использование фракции 20-40, поскольку именно она обеспечивает в качестве наполнителя максимально прочное сцепление и быстрое затвердевание смеси с минимальным риском возникновения трещин, сколов и прочих дефектов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: